当前位置: 首页 >> 全景科协 >> 科协简介
新疆维吾尔自治区科学技术协会简介

组织性质:新疆维吾尔自治区科学技术协会(简称新疆科协)是新疆科学技术工作者的群众组织,是中国共产党新疆维吾尔自治区委员会领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。新疆维吾尔自治区科学技术协会是中国科学技术协会的地方组织,接受中国科学技术协会的业务指导,是中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会的参加单位。

历史沿革:1951年12月,新疆第一个科技群众学术团体—一中华医学会迪化分会成立。此后,相继筹建了中华护士学会乌鲁木齐分会、中国土壤学会乌鲁木齐分会等学术团体。1956年8月,新疆维吾尔自治区科学技术普及协会筹备委员会成立,开始筹备成立自治区科协。科协筹备期间,学会和基层组织得到迅速发展。1960年4月,新疆维吾尔自治区科学技术协会第一次代表大会召开,新疆科协正式成立。

组织体系:新疆科协所属自治区级学会(协会、研究会)130个,全疆14个地州市均建有科协,并建有自治区院士(专家)工作站22个,企业科协484个,高校科协39个,集中全疆理、工、农、医及交叉学科中优秀的专家、学者和工作在科研、开发、生产第一线的科技工作者。地州市科协由同级学会和下一级科协及基层组织组成。

机构设置:新疆科协机关内设业务处室8个:办公室、组织人事部(机关党委)、计划财务部、调研宣传部、学会学术部(国际部)、科学技术普及部、老干部处、反邪教协会;直属事业单位8个:新疆维吾尔自治区科学技术馆、新疆维吾尔自治区科学技术协会信息中心、中国科学院院士咨询新疆工作站、新疆科普活动中心(新疆青少年科技中心)、新疆维吾尔自治区科学技术服务中心、新疆维吾尔自治区科普杂志社、新疆维吾尔自治区农村专业技术服务中心、新疆维吾尔自治区科学技术协会机关服务中心。

职责定位:要肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风。要坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放、信任、合作,为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。





  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心