当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题网站 >> 科学家随笔 >> 正文
邓铭江院士:创新教育点燃中亚青少年思想火花——在第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨(中国—中亚板块)活动开幕式上的发言
发布时间:2023-12-01

今天,在美丽的乌鲁木齐,在“一带一路”倡议发起十周年之际,我们迎来了各位远道而来的朋友。在此,我谨代表新疆科协对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!

自2017年起,“一带一路”青少年创客营已连续举办七届,累计吸引超过60个国家和地区的数千名师生来华开启逐梦科学之旅,形成了独具特色的科技人文交流“大合唱”。

今年,第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动,主场设在重庆和广西,分营活动在宁夏、新疆、内蒙古和云南平行开展,活动主题为“青春有梦·科技有我·世界同心”。

新疆作为“中国—中亚板块”的活动平台,邀请了来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、阿塞拜疆等“一带一路”共建国家的师生100余名。师生们将走进高校,参观国家重点实验室、南山天文台,开展交流研讨会、科学家与青少年面对面对话等活动。

结合本次活动主题,我想与大家分享以下思考。

一、科学教育是中亚强国之本

“教育、科技、人才”是创新型国家建设的根基,世界发达国家概莫能外。

欠发达地区,是一个相对的说法,指那些有一定经济实力和潜力但与发达地区还有一定差距的地区。在探究制约欠发达地区经济发展的因素里,提及最多的就是资源禀赋和地理环境等自然因素的影响。其实,在世界舞台上,以色列和非洲大陆就为我们树立了两个完全不同的案例。

以色列是一个资源贫瘠且小而精的国家,但具有世界一流水平的高等教育和基础教育,人均读书量是世界平均水平的2倍多,是人均专利申请数最多的国家,有14位“诺奖”得主,在全球850人获奖者中,犹太人占总获奖人数的20%。每年对教育的投入始终保持在GDP的9-12%,科研成果的40%以上都被企业直接采用。在世界科技进步的舞台上,凭借着非凡的创造力,形成了十分完备的国家创新体系,是名副其实的农业强国、科技强国、地缘军事强国。

与其相对的是广袤的非洲大陆国家。一说到非洲,我们就会想到肥沃的土地、壮美的山川、丰富的资源,但与之相伴的则是贫穷落后、瘟疫疾病和冲突战争。值得欣慰的是,非盟委员会制定了《非洲大陆教育战略(2016-2025年)》,将着力培养具有现代文明价值观,有知识、素养、技能、创新和创造力的非洲科技新生代,为这片古老土地的崛起源源不断地注入新的生机与活力。

而作为经济欠发达地区的中国新疆和中亚国家,更应以此为鉴,为青少年敞开求知的大门,注重培养他们的创新意识、创新能力和创新思维,提升他们的科学素养,在未来的10-20年,让成长成才后的他们,带领我们沐浴科技之光,带领我们走向现代文明的新世界。

二、吸纳创新是中亚劲发之要

科技创新就其创新程度来看,主要包括原始创新和吸纳创新两个基本模式。吸纳创新是一个学习、研究、消化、与自身实际情况结合并进行改进和完善的过程,这一过程是从学习到再创造的过程。它透过原始创新的原发过程而直接跨越到创新的继发过程,是一种特殊的创新模式,根本区别于单纯的模仿和复制。

经济欠发达地区选择吸纳创新,一是可以跨越发达地区原始创新的漫长过程,直接步入新技术的应用与扩散阶段,尽快地完成技术和资本的原始积累,加快发展速度,缩短与发达地区的差距。

二是可以提高经济欠发达地区创新的效率。根据大量产品和产业的对比分析表明,吸纳创新的平均成本是原始创新成本的65%。通过对有价值的新技术的跟随学习,并进行有针对性的改进和完善,可获得较好的经济效益和回报。

三是可为原始创新打下基础。从长远来看,经济欠发达地区在实现经济快速发展、科学实力增强后,还要逐渐开始进行原始创新,在教育、科技、人才等方面创造良好的软硬环境。

中国新疆和中亚地区,共同面临创新模式与路径的选择问题。“一带一路”将沿线国家连为一体,将东方文明和西方文明连为一体,我们一定要利用好这个大通道、大平台,激发青少年和科学教育工作者创新的激情,用科学和智慧为中亚这片我们共同的热土带来光明的未来。

三、创新教育之中亚致远之路

创新教育是为了迎接即将到来的知识经济时代而提出来的,其核心内容主要围绕“三层次”展开:通过学校各种教育形式,培养学生“再次发现”知识的探索精神;培养“重新组合”知识的综合能力;培养“首创前所未有”事物的创造意识和创造能力。

创新教育就是针对传统教育的改革。具体包括:更新教育思想和教育观念;改革学校的管理系统;改革传统的课程设计;改进教师的教育观念、教学方法和手段;改革现有的评价系统,形成评价标准和评价手段的多元化,以利于具有各种素质的人才的成长与发展。

历史上,世界先进文化曾指导人类社会由低级阶段向高级阶段发展,创下无数的历史辉煌。如今,作为第四次工业革命核心驱动力的人工智能,正在以迅雷不及掩耳之势引领人类社会进入新纪元。人工智能与教育的融合也将从表面辅助教与学的过程转向重构教育系统,那种封闭的,陶醉自我的,墨守陈规的教育模式,已不适应现代科技和社会发展的需求。

中国政府高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新。明确提出要利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革。

着眼未来,如何携手打造高质量、有温度的人工智能教育生态,人机协作如何更聪明、人机对话如何更友好,是“人工智能+教育”的长期课题。理性思考人与技术的关系,把握教育规律、用好技术手段,推动人工智能与教育深度融合、创新发展,才能更好赋能教育现代化,培养顺应时代发展要求的创新人才。

少年强则国强,少年智则国智。青少年是世界的未来,科学的希望,也是“一带一路”未来的建设者和生力军。如果把青少年比做一朵娇艳的花朵,那么创客空间就是生长环境,创客文化就是土壤,创客教师就是园丁,创客课程则是营养、肥料,这是一个环环相扣的“生长”体系,更是一个生生不息的创客教育生态系统。

命运与共,大道同行。此次活动,应和了创新教育的深邃内涵,期待青少年通过创客营的经历,点亮科学梦想,涵养科学兴趣,领略多元文化魅力;期待老师们春风化雨,探究创新教育模式,激活教育理念和思想。希望中国与中亚青少年携手续写千年友谊、共话未来发展,在互学互鉴中增进了解,共同成长,在推动构建人类命运共同体的实践中展现青春活力。共创一个科学昌明、文明繁盛的新中亚。


中国工程院院士、新疆科协主席邓铭江

2023年11月6日于乌鲁木齐


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心