当前位置: 首页 >> 科学普及 >> 原创资源 >> 正文
树木的年轮
发布时间:2021-06-15

由新疆科协和中科院新疆生态与地理研究所共同打造的新疆首档科学文化讲坛类节目《天山论道》,以科学文化为主线,每期邀请1名疆内外知名专家学者,以科学公开课的形式,向公众讲述国内外科技前沿动态,回应公众关切的热点科学问题,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。该节目在新疆广播电视台7频道每周六21:20首播,每周三21:20重播,欢迎大家收看!

树木的年轮记录着生长地的气候变化,怎样从树木年轮的宽窄解读历史时期气候变化的情况?科学家又是怎么样采集树木样本的?目前发现年龄最大的树木有多少岁了呢?本期《天山论道》邀请了中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所副所长张同文老师,为你讲述《树木的年轮——记录气候变化的“历史书”》

主讲人,张同文,博士、研究员,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所副所长,中国气象局树木年轮理化研究重点实验室主任,中国青年科技工作者协会基础科学专业委员会委员,第九届“新疆青年科技奖”获得者,全国优秀青年气象科技工作,主要从事树木年轮气候水文研究,主持完成各级科研项目16项,第一或通讯发表论文42篇。

责任编辑:桑格林



  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心