当前位置: 首页 >> 本地科技工作者建议 >> 正文
新疆高校科协组织建设能力提升对策探析
发布时间:2022-10-30

新疆高校科协组织建设能力提升对策探析

李文婷

(新疆大学科学技术处,新疆乌鲁木齐830046)

摘要:新疆高校科协在建设过程中,受到组织建设能力、工作职能定位等的制约,对科技工作者的吸引力不足。本文通过分析新疆高校科协建设中存在的问题,对高校科协建设发展提出几点建议。一是保障高校科协基层组织建设、人员和经费;二是找准工作定位,培育高校科协亮点特色,增强对科技工作者的吸引力;三是以为科技工作者建家交友为己任,为科技工作者营造“家”的氛围,办好新疆高校科协事业。

关键词:科协;高校;服务

中图分类号:G472.5文献标识码:A 文章编号:

依托项目:自治区科协资助学会重点项目资助“加强高校科协组织建设工作”(FWSH200018)

作者简介:李文婷(1982年— ),女,河北涉县人,硕士,研究方向:科研管理。


0 引言

习近平总书记在出席中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会时强调,中国科协要肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围,弘扬科学家精神,涵养优良学风。高校科协是中国科协在高校的基层组织,是党和政府联系和凝聚高校科技工作者的重要桥梁纽带[1]。2010年全国2000多所高等学校中大约有729所高等学校成立了科学技术协会[2],据中国科协2020年度事业发展统计公报数据,成立高校科协的高等学校数达到了1607所。加强高校科协基层组织建设,探讨高校科协工作的新思路,对推动高校学科建设、人才培养,调动高校科技人员的积极性和创造性有重要意义。

1 新疆高校科协建设的重大意义

1.1 推动新疆高校科协建设是落实中央党的群团工作部署的需要

高等学校是科技工作者相对集中的地方,是科技和人才的重要结合点[3],推动高校科协建立组织、发挥作用符合中央书记处“哪里有科技工作者,科协工作就要做到哪里;哪里科技工作者比较密集,科协组织就要建到哪里”的科协组织建设要求。2015年,《中国科协、教育部关于加强高等学校科协工作的意见》中,阐述了高校科协工作的重要意义和指导思想,意见指出,做好高校科协工作是推动党的群众工作的需要,是促进国家科技事业发展的需要,是科技资源开放共享的需要,是提升高校自身创新和服务社会能力的需要,同时对高校科协主要任务、组织建设和工作机制等作出了明确的要求。

1.2推动新疆高校科协建设是促进科技和人才工作发展的需要

新疆科协所属自治区级学会(协会、研究会)99个,全疆14个地州市均建有科协,企业科协109个,高校科协18个,集中全疆理、工、农、医及交叉学科中优秀的专家、学者和工作在科研、开发、生产一线的科技工作者。这是新疆科技人才资源库,是产学研合作的孵化工厂,具备搭建协同创新平台的友好环境,融入科协大家庭对促进高校科技工作和创新人才培养提供基础支撑意义重大。

1.3推动高校科协建设是科技工作者建家交友的需要

科协是党和政府联系科技工作者桥梁。高校科协肩负着团结和引领科技工作者主动担当、积极作为、刻苦钻研、勤奋工作的责任,又同时担当着关心科技工作者的成长、生活的角色,高校科协建设是为科技工作者建造一个温暖的家,调查收集科技工作者工作、生活中遇到的困难和诉求,提出咨政建议;提供一个交流的平台,汇聚不同专业领域的科技工作者,让科技工作者交志同道合的朋友,为促进学科专业交叉融合提供可能。

2 新疆高校科协建设存在的问题

推动新疆高校科协建设关系到国家科技工作、高校科技创新;关系到高校资源开放共享、服务经济社会能力发挥;关系到科技工作者求真务实开拓创新精神养成、诉求建议反映渠道畅通。然而,新疆高校科协建设工作中普遍存在一些问题。

2.1高校对科协工作重视程度不够,科协无独立建制导致工作开展不畅

我国高校科协体制主要分为独立建制型、合署办公型和虚拟混合型。就目前新疆高校科协来看,在成立高校科协的高校中,基本采用合署办公型。高校科协在高校党委领导下开展工作,高校科协办事机构也就是秘书处设在科研管理部门,和科研管理部门合署办公。由于在编制、经费、组织、人事等方面存在着“两套班子、一套人马”的现象,一些高校在保障上并不到位,科协组织建设基本呈现无独立编制、无活动经费的状态。秘书处工作人员由科研管理部门工作人员兼职担任。高校科协成立后,常常无法按照《大学科协章程》的规定按时召开全委会、定期召开常委会,有计划地研究部署科协工作,导致大学党委没有将科协工作和其他部门工作一样同部署、同实施、同考核。这又反作用于大学科协工作,致使大学科协工作开展缺动力、无章法,仅仅起着上传下达的作用,造成了大学科协有和没有一个样的局面。

2.2 高校科协工作职责定位不清,工作开展不力

高校科协的主要任务有:推动学术交流与合作、开展科学技术普及活动、举荐和培养优秀科技人才、加强科学道德和学风建设宣讲教育、指导学生科技实践活动。这在高校内部的职责划分中和科研管理部门、团委、学工部、研工部等部门工作重合,缺乏存在感,容易形成大学科协工作做与不做都行,做了和没做都差不多的错觉,其地位和作用在高校中被边缘化,严重制约着高校科协的发展。

2.3 高校科协运行不规范,缺乏吸引力

调查显示,新疆高校的一些科技工作者对高校科协工作知之甚少,有些科技工作者参与过科协的多次调查工作、报奖工作,却并没有真正了解科协、认识科协;有些科技工作者不知道自己为什么要成为科协会员,这充分显示高校科协工作不到位。已建立的高校科协组织名义上是科技工作者的组织,但是运行机制仍然局限于学校行政体系的轨道内,宣传和服务工作做的不好,高校科技工作者不了解科协组织,没有参与科协的热情和呼声。高校科协开放性和自主性不足,没有体现出群团工作的太多优势,科技工作者对科协组织缺乏认同感和归属感。为科技工作者打造建家交友的平台是高校科协工作的主题,高校科协还没有通过系统和卓有成效的工作让科技工作者知晓自己“有家”,在遇到问题的时候“想家”。

3 高校科协建设发展的几点建议

高校科协是一个跨学院、跨学科、跨部门的群团组织,如何克服工作范围广带来的工作多头绪、难开展、难落实的困难,决定着高校科协的健康持续发展方向。“有为才能有位”,加强新疆高校科协自身建设,为科协工作开展提供坚强的组织保证;找准工作定位,做出亮点特色,为新疆高校科协工作开展提供有力的抓手;发挥科协工作优势,为科技工作者做好服务,为新疆高校科协工作开展提供内容保障。主要可以从以下几个方面做出努力。

3.1 基层组织建设、人员、经费保障到位

做好新疆高校科协工作,首先要解决组织建设和人员、经费保障。夯实组织建设,筑牢高校科协根基,人、财、物各方面配备到位,才能保障高校科协工作井然有序、稳步推进。

3.1.1加强新疆高校科协组织建设,发挥群团组织优势。加强对高校科协组织建设的调查研究、宣传引导,争取大学党委的重视和支持,让高校充分认识加强科协组织建设、发挥高校科协作用的重要性和必要性,在机构编制、人员编制、办公设施和经费安排等方面,给予充分关注和政策性支持,设置专职科协工作岗位,推动高校科协组织建设工作。

3.1.2争取资金保障,为科协运行经费开源。多方面积极争取,为大学科协设立或投入专项经费,为科协工作的有序开展奠定基础。

3.1.3完善高校科协下设基层组织架构。完善学校科协的基层组织,将科协的工作推进到达“最后一公里”。高校科协可以成立若干专门委员会,如:学术交流专门委员会、科学技术普及专门委员会、决策咨询专门委员会、青年科技工作者专门委员会等负责开展专项活动,同时,可以成立大学生科协,通过组织精品科技活动、举办高水平赛事等培养学生的创新意识和创新能力。

3.1.4规范工作安排部署,系统有效地开展活动。发挥大学科协秘书处的积极作用,按照《大学科协章程》规定定期召开全委会、常委会,研究部署大学科协工作,制定一年工作的整体规划布局,明确工作目标,有计划、有部署、有落实、有考核地安排大学科协工作,激发工作人员主观能动性,系统有效地开展工作。

3.2 落实工作抓手,培育亮点特色

要做好新疆高校科协工作,就要发挥高校科协优势特色,积极探索,找准定位,在工作内容中培育自身亮点特色。培育自身亮点特色的第一要务就是提供“优质精准的服务”。

3.2.1加强学风建设,营造风清气正的学术氛围。学术道德与学风建设工作是高校科研管理工作中的一个重要板块。新疆高校学术委员会秘书处一般挂靠在科研管理部门,高校科研管理部门负责学术不端案件查处。在学术不端行为的预防与治理中,新疆高校科研管理部门虽然也会组织一些学术道德的培训,但事实上往往在治理上花费的精力更多。高校科协可以在学术道德和学风建设工作中定位于学术不端行为的预防,一是加强学风建设宣传。可以在学校网站主页上开设专栏,建设学术道德制度宣讲板块,让师生明白可为和不可为;融入学风建设案例板块,弘扬科学家精神,树立典型,宣传学术诚信;公布对学术失信行为的处理结果,引以为戒,为营造良好的学术氛围而努力。二是开展形式多样的科学道德与学风建设宣讲教育活动,如:邀请专家做学术讲座、召开学术诚信工作研讨会、举行大学生学术诚信知识竞赛等。引导师生严谨治学、诚信科研,不断完善学术治理体系,营造优良学风,维护学术道德,强化诚信意识,建立健全学术研究规范体系。

3.2.2积极搭建科技合作桥梁,助推高校科技成果转化工作。提升科技成果转化和技术转移能力是高校科技工作的重点和难点。新疆高校科协建设要充分发挥科协工作优势,抓住自治区学会、地州市科协、企业科协分布广泛、科技人才聚集的特点,布局科技成果转化网,针对高校工作特点,做高校和地方政府、地方企业间的穿针引线工作,提升科协组织对科技工作者的吸引力。一是可以通过参加科协各类大型活动,为科技工作者交往交流提供更多的机会,从而增加获取信息的渠道;二是新疆高校科协可以借助科协大平台资源优势,搭建信息化平台,建立科技成果信息交汇与发布体系,畅通科技成果需求信息收集渠道,及时发布各类科技计划、科技奖励、拟转化成果数据等,依托信息化平台,实现科技成果信息共享,为促进成果转化实现信息互联互通。

3.2.3主办学术会议,开展学术交流,扩大高校学术影响

鼓励高校设立学术交流活动基金,打造学术交流品牌。充分发挥新疆高校科协学科领域覆盖面广的优势,通过主办或者承办学术会议,定期开展学术讲座,为科技工作者搭建学术交流平台,促进学术交流,增进科技工作者与国内外学者间的相互了解与合作,及时掌握国内外各研究领域的最新科学进展和研究趋向,活跃学术气氛,提高学术活动的水平和质量。

3.2.4开展科技志愿服务活动,提升科技工作者的获得感。

要围绕大力实施创新驱动发展战略,充分发挥新疆高校科协专家人才聚集优势,突出专业化、多领域、多学科融合组织的特色,组建科技志愿服务队伍,服务新疆经济社会发展。可以通过为基层群众提供科技培训、科普讲座、技术指导等多层次、多模式、重实效的科技志愿服务,深入浅出地将科技带到田间地头,让科技更加贴近老百姓的生活,努力推动优质科技资源向南疆四地州贫困地区倾斜,推进科技科普基本公共服务均等化,助力乡村振兴目标任务。各类科技志愿服务活动结束后及时通过平台发布活动信息、展现科技志愿服务工作成果,增强科技志愿服务在社会上的影响力,提升科技工作者的获得感。

3.2.5发挥高校智库优势,为政府提供决策咨询服务

充分发挥高校科研力量充足、科研平台层次丰富、政策咨询研究基础雄厚等优势,开展事关新疆社会经济发展的基础理论研究,为科学决策提供坚实的理论支撑;围绕新疆发展重大现实问题,开展多学科交叉的综合研究,提出具有针对性和操作性的政策建议。

3.3新疆高校科协建设要以为科技工作者建家交友为己任

科协是科技工作者之家。新疆高校科协要建设成为科技工作者心灵的港湾、前进的驿站、发挥作用的平台。在新疆高校建设科协,一是牢牢把握群团组织的灵魂“政治性”。引领高校科技工作者牢固树立“科协是党的科协,科协干部是党的干部”的政治意识。充分发挥大学党委把方向、管大局、保落实的领导作用,切实把党的意志和主张贯穿到科协工作全过程,转化为高校科技工作者的自觉行动,把高校科技工作者的思想统一到党的决策部署上来。二是始终保持群团组织的力量源泉“先进性”。以围绕中心、服务大局为工作主线,团结带领科技工作者在改革发展稳定第一线建功立业,把大学科技工作者的力量凝聚起来,把科技创新转化为生产力,建设一支能够服务经济社会发展的队伍。三是紧紧抓住群团组织的根本特点“群众性”,着力构建联系广泛、服务科技工作者的科协工作体系,通过为科技工作者服务来实现为人民服务的宗旨。例如高校科协可以充分发挥科协调查站点的作用,将科技工作者工作、生活中遇到的困难反映到上级部门,实现为科技工作者发声的功能;可以充分释放学会活力,让高校一些从事交叉学科、小众学科的科学研究老师通过高校科协融入科协大平台,加入自己所属学科领域的学会,找到自己的“娘家”。

四 结束语

加强高校科协建设,有利于发挥高校和科协两方面的组织优势,促进高校科学研究工作和服务社会功能的发挥。以高校科协为载体,以为科技工作者做好服务为抓手,全方位提升科技工作者的幸福感和获得感,增强高校科协吸引力,才能让科技工作者了解科协、认识科协、把科协当做自己的家,办好新疆高校科协事业。

参考文献:

[1]刘双丽.高校科协在高校群团组织中的作用研究[J].教育现代化,2020,6(50):127-131.

[2]中国科协.《中国科协事业发展“十一五”期间统计数据简册》[M].北京:科技普及出版社,2011.

[3]曹国永.高校,科技和人才的重要结合点[N].人民日报,2012-12-7.


Analysis on the Countermeasures of Improving the Ability of the Association of Science and Technology Organizations

in Xinjiang Universities

Li Wenting

(Department of Science and Technology, Xinjiang University,Urumqi,Xinjiang830046,China)

Abstract: In the process of construction, Xinjiang University Association for Science and Technology is restricted by the ability of organizational construction and the orientation of work functions, which makes it less attractive to scientific and technological workers.This paper analyzes the problems existing in the construction of Xinjiang University Association for Science and Technology, and puts forward some suggestions for the construction and development of Xinjiang University Association for Science and Technology. First, to ensure the construction of grass-roots organizations, personnel and funds of the Association of Science and Technology in Colleges and universities; Second, find the right job orientation, cultivate the bright features of the University Association of Science and Technology, and enhance the attraction of scientific and technological workers; Thirdly, it is our duty to build a home and make friends for scientific and technological workers, create a home atmosphere for scientific and technological workers, and run the cause of Xinjiang University Science Association well.

Key words:Association for Science and Technology;Colleges and universities;service

责任编辑:曹琳哲 审核:赵卫军

来源:伊犁师范大学学报


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心