当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科协要闻 >> 正文
办好老年科技大学,提升老龄群体科学素养——新疆老科协创办老年科技大学纪实
发布时间:2024-07-10

新疆老科协根据中国老科协的部署,于2021年4月在全国率先创办老年科技大学,截至2024年6月27日,已完成7学期的教学任务,主校累计授课116课,其中科技课56课,思政课28课,健康保健课32课,受众人数达333044人次;课外课65课,受众15106人次;本校课外课总课时为181课,总受众为348150人次。第四学年第一学期主校授课15课,受众108712人次,校外课10课,听课人数为2196人次;本学期共计授课25课,总受众达110908人次。

经过新疆各级科协和老科协的探索与实践,新疆老科大的社会影响力在不断扩大,已经成为新疆的一个高端科普平台。

老年科技大学是提升老年群体科学素质的重要平台

老科大学员为已退休、身体健康、热爱学习、自愿参加的老科技工作者、老干部、老职工和其他老年群体。经过七学期的办学实践,新疆老科大已经取得一些有益的经验,有了一定的理念积累。新疆老科协以习近平总书记对老科协组织重要指示为根本遵循,依托老科协组织优势和智力优势,让老年人在老科大有机会了解最新科技发展动态,学习百科知识,提高运用智能技术的能力,掌握自身保健养生常识,加强老同志的政治意识,享受国家和社会进步带来的福祉,享受技术进步带来的便利,努力把老科大办成新疆老年群体接受现代科学技术知识的殿堂、永葆革命本色的加油站、延年益寿的助力者、其乐融融的大家庭。


DF68

邓铭江院士在新疆老科大讲授《西北“水三线”空间格局与区域协调发展战略研究》

新疆老科大建立了较为稳定的老年科技大学各地州市分校和各县市、各分会教学点,形成了覆盖面广泛、便于老年群体学习的培训阵地。教学机构已覆盖14个地州市和96个区县市,并已逐步向社区延伸,全疆登记学员8800人。主课堂设在自治区科协会议室,通过自治区科协视频网络向地州市分校和县级教学点同步视频授课。

新疆老年科技大学采用灵活多样的教学形式,除在自治区科协设立常设课堂外,还与自治区老干部活动中心、老年大学、科技馆、各地州市县老干部局、各级教育行政部门、各级老科协等涉老组织合作,让课堂走进厅局、地州市县、企业、中小学、大专院校、社区等,努力扩大受众范围。


B91A

中国老科协常务副会长齐让在新疆老科大讲授《关于建设世界科技强国的几点思考》

新疆老科大办学的支撑条件

一是中国老科协为建立老年科技大学提供了清晰的办学思路和方法,“智慧助老行动”的提出又为充实老科大的教学拓展了方向。二是各级领导的高度重视和高度评价,鼓舞新疆老科协办好老年科技大学。三是国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》首次把老年人纳入重点提升人群。四是中国科协等8部门的《意见》,为新疆老科协办好新疆老科大提供了新的发展机遇。五是自治区科协为新疆老科协创办老年科技大学提供了所需资金,提供了具备网络传输条件的教学场所,提供了为教学和课程录制及网络传输服务的专业人员。六是新疆老科协领导认识统一、决心大,对做好各项工作进行了细致地安排和大力推动,由此催生了这一深受老年群体欢迎的公益性社会科普教育平台。


D603

周守为院士在新疆老科大讲授《石油与我国石油工业》


EDB3

新疆老科大主课堂听课的领导与学员

老科大的学习,唤醒了众多学员跟上时代步伐的激情

一是突出了科学性,生活更充实。老科大的科技课让很多学员找回了当年投身祖国边疆科技事业的激情,他们翻开书本学习新知识,整理一辈子的所学所悟准备反哺社会。


9809

二是强化了思想性,政治更坚定。思政课旨在提高学员的党性修养和政治意识,促进学员的思想观念跟上新时代的步伐。自治区党校二级教授迪丽达·吐斯甫汗的《党的二十大精神解读与新疆“四史”》受到热烈反响,学员们纷纷表示,历史是一面镜子,也是一部教科书,它照亮现实,也昭示未来。


13E7F

新疆老科大地州市分校与县级教学点

三是拓展了知识面,保健更科学。老科大的健康保健课对学员的科学保健益处多多,有学员感慨:“得高血压多年,许多困惑自己的问题终于得到知名专家的耐心解答,今天真是获益很多。”

四是激发了积极性,学习更自觉。在七学期的教学过程中,老科大逐渐形成了一种积极向上的校风,学员们的学习热情不断高涨,涌现出了许多感人的事例在学员中传为佳话。

责任编辑:曹琳哲 审核:王婷婷

来源:中国老科协


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心