当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科协要闻 >> 正文
塔城地区青少年科技辅导员创新能力提升班圆满结束
发布时间:2024-07-04

7月4日,塔城地区青少年科技辅导员创新能力提升班在沙湾市圆满结束。此次培训由塔城地区科协,塔城地区教育局主办,沙湾市科协、沙湾市教体局承办,沙湾市一中协办。本次培训吸引了塔城地区各个学校的229名科技辅导员和科学老师参加,旨在提升自身的科学素养和专业水平,更好地引导和激发青少年的科技潜能、提高科技实践能力,进一步提升塔城地区青少年科技教育水平。

培训为期3天,地区科协邀请了自治区、兵团和地区有关青少年科技教育优秀专家,围绕青少年科技创新大赛、青少年创意编程与智能设计大赛等8项科技赛事授课。同时,还安排了经验交流和实地观摩,为科技辅导员和科学老师们提供学习交流的平台。

在互动交流环节中,老师们积极分享各自在学校开展科技教育活动的经验与挑战,讨论如何更好地激发学生的创新思维和实践能力。这种同行之间的深入交流,不仅拓宽了教师们的视野,也为他们今后的教学实践提供了新的思路和方法。

培训效果显著。参训老师普遍反映,此次提升班极大地丰富了他们的科技教育知识体系,提高了教学设计和实施的能力。塔城市第一中学教师杜树鹏说:“这3天的培训我对杨建伟、卢秀梅、徐志森等老师的授课印象很深,特别是提到的带领学生开展创新实践的经历深有感触,我会将这一段时间所学的知识,融入到科技教学工作中,不断提高科学教学质量。”额敏县第四小学的科技辅导员巴黑拉说:“本次培训印象最深刻的是刘江林专家的《科幻画创新与实践》,之前我对科幻的理解就是单一的外太空,听完专家授课,打开了思维和想象,了解到了生活才是创作的灵感来源,要善于观察生活中的点点滴滴,发现生活中的问题,展开联想,寻找解决方法。”

责任编辑:桑格林  审核:王婷婷

塔城地区科协 孙洁 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心