当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科协要闻 >> 正文
中国工程院院士陈温福赴昌吉州调研
发布时间:2024-07-04

为推动能源植物在我国西北地区生态修复、碳中和、乡村振兴等领域的进一步研究和产业化应用,2024年7月4日上午,中国工程院院士,沈阳农业大学陈温福教授一行来到昌吉调研芦竹基地和昌吉学院,指导芦竹产业化种植推广工作,就昌吉学院高等教育高质量发展分享建设性观点。自治区科协二级巡视员李永晟、昌吉州科协副主席王彦鹏参加调研。

在芦竹基地,调研组一行认真察看芦竹种植生长情况,详细听取了负责人关于基地现状及芦竹适应性种植的基本参数,并就芦竹病虫害防治、种植技术、研发方向进行深入交流和解疑答惑,对基地发展方向给予建议。陈温福院士表示,芦竹是一种多年生禾本科植物,具有强大的根系和抗逆性,可以在建筑废物污染的土地上大量生存,在修复和保护中发挥重要作用,平均株高3米到6米,纤维素含量高,是一种理想的能源植物,希望芦竹基地在生物质燃料、青饲料加工、造纸等方面进行研发,实现芦竹产业高值化发展。

16A05

在座谈会上,昌吉学院书记罗旭介绍了昌吉学院办学历史、学科发展现状及挑战,陈温福院士对昌吉学院在谋求高质量发展、寻求新学科定位方面的努力给予了肯定。他说高校是地域新质生产力主要动力,高校的发展离不开家国情怀,建议昌吉学院在历史的沉淀、文化的传承、办学的特色上下功夫,立足新疆优质的矿产资源、复杂的生态地貌、独特的民族风情、特殊的战略地位,找寻办学方向和设立学科,致力于办一流应用性大学,不断提升昌吉学院的影响力。

此次陈温福院士调研活动不仅是一次富有成效的交流,也是新质生产力发展方向的重要指引。昌吉州科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,将会进一步加强“院士昌吉行”活动,促进院士与企业、高校学术交流,为社会创新驱动发展提供强劲活力。

责任编辑:桑格林  审核:王婷婷

昌吉州科协 丁金鹏 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心