当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科协要闻 >> 正文
中国科学院科普演讲团在安迪尔乡开展科普活动
发布时间:2024-06-12

近日,由自治区科协主办,民丰县科协协办、承办的“中国科学院老科学家科普演讲团进民丰县活动”在安迪尔乡中心小学顺利举办。活动为安迪尔乡中心小学全体师生们带来精彩的无人机表演和古生物科普讲座。

在“探索无人机”实践活动中,演讲团老师首先科普了无人机的基本概念,详细介绍了无人机是一种通过遥控或自主飞行系统进行飞行的航空器。根据用途和大小的不同,无人机分为微型无人机、小型无人机、中型无人机和大型无人机,可以执行的功能多种多样,从侦察、监视到物流配送,再到影视拍摄和农业植保等,深化了大家对无人机的认识。同时,老师耐心讲解了无人机的基本控制方法和操作技巧,指导学生们如何在稳定控制和飞行路径规划中找到平衡点。在老师指导下学生操作无人机进行了飞行尝试。通过实操不仅学习到无人机基本飞行原理,还提高了他们的动手能力和空间思维能力。活动现场气氛热烈,整场活动很好地激发了学生对无人机技术的浓厚兴趣。

活动中,中国科学院老科学家科普演讲团成员、中国地质大学王训练教授为学生上了一堂别开生面的古生物学科普课。王教授首先讲解了化石的形成过程,图文并茂展示了动物死亡后软体组织逐渐分解,只剩下坚硬的骨骼和牙齿等部分,这些部分被沉积物包围,随着时间的推移逐渐矿化并石化,最终形成化石。随后,王教授通过化石引出了本堂课的重点——恐龙的世界。王教授详细介绍了恐龙的生活环境,课堂互动环节更是激发了探究古生物的热情。同学们争先恐后举手提问,有的询问恐龙的食性,有的讨论恐龙灭绝的可能原因,甚至有同学问到了化石探测与发掘的具体方法。王教授一一耐心解答,不仅让他们理解了复杂的古生物学知识,还培养了他们的科学探索精神。课后,同学们依然围绕着王教授不愿结束。这堂别开生面的古生物学课程,既丰富了同学们的知识储备,又激发了他们对科学探究的浓厚兴趣,让他们体会到了科学探索的魅力与乐趣。这个课堂将成为他们学生生涯中难忘的一课,也是他们未来科学学习道路上的一道光明灯标。

中心小学学生努尔古丽·伊敏说:“今天的科学课讲座很精彩,我听得很认真,也学到了很多关于恐龙的知识,觉得非常有趣,我想回家后将这些有趣的知识讲给爸爸妈妈听。”

“安迪尔乡位于沙漠腹地,距离民丰县县城180公里,学校的孩子们少有机会接触外界,能有这类科普活动的机会属实难得,此次科普讲座及无人机试飞在孩子们的心中播下了科学的种子,希望今后能有更多的机会让孩子们参加科普实践活动,提高学生们学习科学的兴趣。”安迪尔乡中心小学教师艾力凯穆江·阿卜杜卡迪尔说。

王训练教授说道:“我们这一项工作一个很重要的目的就是要播撒科学的种子,让同学从小讲科学、学科学、爱科学,激发同学的科学兴趣。我们这一次活动给同学所传授的知识是有限的,但是我们希望通过这样的活动能给同学打开一个窗户。让同学从这个窗户里面能了解一个他们以前从来没有了解过的世界,也给他们的人生多一个参照系,在做人生选择的时候多一份参考。我们也希望有更多的机会到偏远地区来做科学普及工作,激发同学们对科学的热情。”

责任编辑:桑格林 审核:王婷婷

自治区科协驻村工作队 吾提库尔 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心