当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科协要闻 >> 正文
阿勒泰地区科协举办2023年场馆联合体、科普教育基地科技辅导员专题培训班
发布时间:2023-11-14

11月14日,阿勒泰地区科协举办2023年场馆联合体、科普教育基地科技辅导员专题培训班,旨在加强落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2035年)》和《新疆维吾尔自治区科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》,提升阿勒泰地区科技辅导员的专业素质和创新能力,促进场馆间的相互交流,为全地区科普场馆专业技术人才知识储备打下良好的基础。新疆科技馆馆长赵辉一行出席开班仪式。

本次培训包括科普文化润疆、科技辅导员仪容仪表、设计一堂科学活动课、理论教学、交流座谈、实地观摩等内容,全地区科普场馆、科普教育基地科技辅导员,各县(市)科协相关干部参加培训。

吉木乃县科协主席马合沙提·热斯汗表示,参加此次培训让他收获颇丰。培训针对县级科协进行了专门授课,授课站位较高、条理清楚、通俗易懂、符合工作实际。通过学习,他希望能够将所学的知识应用到今后的工作中去。

近年来,阿勒泰地区科协打造由阿勒泰科技馆、天文馆、中草药博物馆等7个场馆组成的科技文化场馆联合体,推进地区各类科普场馆联合体建设,2021至2023年支持基层科普阵地建设资金达25万元。通过此次科技辅导员培训,能够展现出专业素养和亲和力,践行思想意识形态工作,让大众深入了解科技知识,掌握科学方法,培养科学思维,感受到科技的魅力和乐趣,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,创新驱动经济社会发展,为人民群众提供更好的科学文化服务。

阿勒泰地区科协党组书记刘宏斌表示,阿勒泰地区这几年大力开展了科技文化场馆联合体和科普教育基地的创建工作。截至目前,创建33家地区级科普教育基地,11家自治区级科普教育基地。为了充分发挥科技文化场馆联合体和科普教育基地的作用,提高科技辅导员的能力和水平,在自治区科技馆的大力支持下,举办了这次地区科技文化场馆、科普教育基地科技辅导员的专题培训班。下一步,阿勒泰地区科协将继续把科普为民的理念贯彻始终,带领各县(市)科协做好科学普及工作,为阿勒泰地区的经济社会高质量发展作出科协贡献。


责任编辑:桑格林  审核:王婷婷

阿勒泰地区科协 杨玮璇 迪娜·哈比提 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心