当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科协要闻 >> 正文
自治区科协组织开展“双碳”科技知识专题讲座
发布时间:2022-06-23

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,广泛传播低碳知识,倡导低碳生活,促使科协全员科学认识、准确把握国家实施“双碳”战略的深刻内涵和重要意义,为优化学会学科布局、加快构建一流学会和“双碳”科研创新体系提供方向性指引,6月20日下午,自治区科协组织全体干部开展了“双碳”科技知识专题讲座。自治区科协副主席巴哈尔古丽·库尔班主持讲座。

中科院新疆生态与地理研究所所长、国家“万人计划”中青年科技创新领军人才、自治区生态学学科带头人张元明博士作了《干旱区碳汇特征及其全球意义》的专题学术报告。张元明全方位介绍了“气候变暖与温室效应”给全球生态带来的巨大影响和诸多不可预知的原因,系统解读了习近平生态文明思想的指导意义、科学内涵和重要价值,凝练概述了“碳达峰碳中和”的基础信息、国际背景、国家战略、实现路径、前沿技术布局和远景目标,重点介绍了新疆科研工作者们经过数年探索,勇闯干旱地带碳汇研究“无人区”的生动实践,深刻揭示了大漠戈壁地下无机碳汇形成的科学机理,精辟阐释了此项重大科学发现的战略意义和重要价值,并提出了未来研究方向和推进思路。

巴哈尔古丽·库尔班指出,本次培训旨在深入学习贯彻中央经济工作会议确定的“我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和”系列重要部署,进一步增强广大科协干部职工对“双碳”政策措施的认识和理解,以科技创新支撑新疆高质量发展大局,助推国家和全区“双碳”目标实现。她强调,自治区要科协要坚持“四服务”职责定位,多措并举推动科技创新、促进学术繁荣、培育人才成长、强化科学普及,抓实用好“十四五”碳达峰的关键期、窗口期,坚决扛起环境保护的政治责任,主动担当、积极作为。一是要继续发挥组织优势,团结凝聚人才第一资源,大力弘扬科学家精神,让默默耕耘、潜心求索的科技工作者获得应有的荣誉与认可,充分激发科技人才“想干事、敢干事、干成事”的内生动力和创新活力,积极融入创新驱动发展战略、科技兴疆战略和人才强区战略当中。二是要在科协干部队伍中大力营造“学习科技、热爱科学”的浓厚氛围,让大家真正具备与科技工作者们拉关系、交朋友、话事业、谋发展、听心声的能力、素养与条件。三是要把今年低碳日活动主题“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”作为机关文化建设的重要组成部分加以推进,积极倡导绿色低碳生活,引领新能源、新材料、新技术在公共机构中得到率先应用和示范推广,努力建设节约型机关,在区直单位行列中产生“头雁效应”。

与会同志一致表示,将认真践行习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要以“扎根边疆、潜心求索、矢志奋斗、接续攻关”的全疆各族科技工作者为榜样,大力弘扬新时代科学家精神,持续扩大联系服务覆盖面,充分激发科研人才的荣誉感、自豪感,构筑绿色低碳科创体系,赋能全疆产业转型升级,探索出一条经济、节能、环保、可持续发展的新路径。

责任编辑:桑格林 审核:赵卫军

机关服务中心 孔令军 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心