当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2024年优质科普图文作品和科普视频选题征集活动的通知
发布时间:2024-07-05

新科协发〔2024〕47号

自治区各学会(协会、研究会),各高校科协、企业科协,各有关单位:

为繁荣科普创作,强化科普资源供给,开拓公众科技视野,自治区科协拟广泛征集优质科普图文作品和科普视频选题,丰富前沿科技科普资源,提升公众对前沿科技和基础研究的了解与认知,引导公众思考科技与生活的关系。同时,自治区科协将对入选的科普图文作品提供奖补,对入选的科普视频选题提供选题经费资助和专业技术团队拍摄制作支持。

一、申报对象

全区高校、科研院所、企业、学会(协会、研究会)等团体或个人均可申报。 

二、申报主题

立足新疆资源禀赋和区位优势,面向新疆最具特色的前沿科技成果及发展动向,特别是重大科技创新成果、重大科研突破和最新进展以及相关基础研究,或对成果、突破和进展本身进行解读,或关注其背后的基础研究,或走进科技创新现场,或讲述真实科研故事,或展现当代科学家精神。

(一)科普图文作品

(1)我和我的研究

该主题主要介绍作者本人/所在课题组/所在单位的科研成果及最新进展。内容需要针对能够反映科技发展趋势并带给人科技想象,或和公众生活密切相关,或为颠覆旧观念/反直觉的科技进展等展开科普,在解读公众关注的科技成果的同时,大力弘扬科学家精神。

(2)带你读懂科学

该主题可选择科学期刊上的重大成果开展科普,针对各前沿领域的突破性进展及引起公众关注的科技成果进行解读,形成趣味性与科学性统一的解读文章。

(3)科技热点

选择公众关注度较高的科技热点事件或蕴含科技内涵、具有科普价值的社会热点事件,第一时间展开科普,及时有效回应公众关切的问题。

(二)科普视频选题

(1)疆来

围绕新疆前沿科技成果、重大科研项目以及第三次新疆综合科学考察等,或揭秘大国工程、国之重器,或体验新疆“智造”,或走进重点实验室,或感受新疆自然生态之美,立足新疆资源禀赋和区位优势进行宣传,充分展示新疆科技与经济社会的深度融合,让广大群众更加全面了解科技给新疆这片土地带来的“智变”与“质变”。

2)科技热点

选择公众关注度较高的科技热点事件或蕴含科技内涵、具有科普价值的社会热点事件,第一时间展开科普,及时有效回应公众关切的问题。

三、申报内容

(一)科普图文作品字数在2000-5000字为宜,具体字数可根据内容而定。

(二)科普视频选题字数在2000-5000字为宜,包括但不限于基本情况、重大意义、发展趋势等,具体字数可根据视频选题内容而定。

四、项目实施方式

科普图文作品采用“申报—评审—奖补—发布”的方式,科普视频选题采用“申报—评审—资助—拍摄制作—发布”的方式。

(一)申报。各申报团队及个人针对申报主题填写《2024年优质科普图文作品/科普视频选题征集登记表》(附件1),并提交一份2000-5000字不等的材料(附件2)发送至指定邮箱。(邮件主题请注明申报单位+项目名称)。

(二)评审。项目组组织专家对申报内容进行综合评价,确定是否入围,并对入围的科普图文作品或科普视频选题予以不同额度的资助。

(三)奖补/资助。项目组根据评审结果,向申报团队或个人拨付经费。入选的科普图文作品每篇奖补2000-5000元。入选的科普视频选题每个资助2000-5000元。

(四)拍摄制作。对入选的科普视频选题,项目组将组织专业团队根据选题内容拍摄制作成科普视频。入选选题的团队或个人须担任学术顾问,并全程参与选题的拍摄制作。

学术顾问主要职责:利用和发挥自身优势,准确把握新时代经济社会发展对科技创新的新需求,结合我区发展实际,围绕新疆重大科技项目、重点科学工程、重大技术研发等,对入选选题内容策划、科学性和准确性把握等方面提供科学参考。

(五)发布。入选的科普图文作品和科普视频将发布在自治区科协各网络平台,用于公益性科普,并择优在主流媒体发布。

、申报要求

(一) 原创性。团队或个人所申报的科普图文作品内容为原创、首发,且科普图文作品或科普视频选题所使用的图片、素材版权无争议。

(二) 政治性。符合社会主义核心价值观,政治立场正确,内容健康向上,弘扬正能量。

(三) 符合项目定位。申报作品与科研、科普相关。

(四) 科学性和权威性。传播正向的科学知识、科学方法和科学思想。

(五) 科普性和艺术性。逻辑合理,通俗易懂,文笔流畅。

六、申报时间

自本通知发布之日起开始接受作品申报,申报截止日期为2024年7月30日。 

七、联系方式

自治区科协信息中心科普资源项目组

联系人:夏老师

咨询电话:0991-6386033  18139628896

电子邮箱:x3819@qq.com 


附件:1.2024年优质科普图文作品/科普视频选题征集登记表

        2.2024年优质科普图文作品/科普视频选题申报材料


自治区科协

2024年7月5日


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心