当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体新闻 >> 正文
经济日报:新疆科协投入300万元支持科普发展
发布时间:2023-04-03

“自治区科协提供创作经费100万元、开发经费100万元、推广经费100万元来支持科普发展。”4月2日,在新疆维吾尔自治区科学技术协会举办的“讲科学 爱科学 学科学 用科学”科学文化宣传活动启动仪式上,自治区科协党组成员、副主席姑丽娜尔·吾布力如是说。

今年,新疆科协通过“设栏目、建队伍、集作品、搭平台”,携手各级各类媒体深入地开展科学文化宣传活动。面向全国全疆各行业领域分季度开展4次征集活动,提供创作经费100万元,集聚、整理、征集、创作科普宣传作品,实现征集作品1000个,切实提升科普宣传质量,着力解决宣传什么和怎么宣传的问题;同时,广泛动员社会力量参与,提供开发经费100万元,用于开发制作一批优秀的公益短片、纪录片、微电影、动漫、科普长图等形式多样的原创科普作品30部。

此外,新疆科协提供合作经费100万元,与各级媒体共建一批媒介平台,加强与短视频平台的深度合作,最大限度整合区内与区外、线上线下、内部与外部等媒体资源,加快组建科普宣传媒体平台,全面提升科普宣传的覆盖面、传播力、影响力。

启动仪式上,还发布了《丝路宝藏说》《吾家吾彊》等20个科学栏目开发制作,内容涵盖新疆八大产业集群在内的科技、自然、社会、生活等内容,从不同领域开拓了全区各族群众的科学视野。今年,自治区科协先期启动“丝路宝藏说”等5个科学栏目内容的开发制作,从不同领域开拓全区各族群众的科学视野。

目前,自治区科协按照相关栏目的定位和内容,分类建成592名科普专家团队,初步形成了比较完备的科普专家队伍体系。

来源:经济日报


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心