当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文
2024年自治区科协文化科技卫生“三下乡”暨科技志愿服务活动走进克州乌恰县
发布时间:2024-06-07

6月5-7日,由自治区科协主办,自治区科协农技中心(新疆农技协联合会)、克州科协、乌恰县科协联合承办的2024年文化科技卫生“三下乡”暨科技志愿服务活动在克州乌恰县启动,自治区科协党组书记、副主席王光强参加活动。

服务团来到位于帕米尔高原,平均海拔2890米的乌恰县,在吉根乡等地,开展乡村振兴产业发展技术培训指导、医疗卫生健康服务等活动,受众群众2000人次。

在蔬菜、林果种植地,新疆农业科学院园艺作物研究所蔬菜栽培、林果种植专家用通俗易懂的语言为群众讲解园艺蔬菜、林果栽培与病虫害防治技术等方面的知识,现场互动频繁、气氛活跃。

在畜牧养殖培训现场,畜牧专家在畜圈内现场讲解有关畜牧养殖的技术,并一一解答群众在养殖中遇到的实际困难和问题。培训不仅解决了农牧民技术缺乏的问题,也推动了畜牧养殖业高质量发展,助力农民增收致富。

柯尔克孜族养殖户阿斯卡尔·玛木西说:“今天自治区科协组织的畜牧养殖专家上门来为我们讲解实用养殖技术和科学养殖方面的知识,我很高兴,今后我会依靠科学技术加快发展畜牧养殖。”

乌恰县群众常年在高海拔地区工作生活,高血压、慢性病、关节炎发病率很高,但缺乏疾病科普宣传,同时治疗不规范、不及时,自治区医疗专家志愿服务的出现犹如雪中送炭。在得知医疗专家要来乌恰县医院义诊的消息后,各乡镇的村民早早就来到县医院排队等候。医疗队为群众测量血压和义诊,并耐心地给群众详细讲解高血压、糖尿病、康复训练等与大家日常生活息息相关的健康知识,以提高群众对健康常识的知晓率。

义诊活动后,自治区人民医院的医疗专家们与乌恰县人民医院名誉院长、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、白求恩奖章获得者吴登云同志交流,学习他一生从医为民、无私奉献的精神。

活动中,农技中心为当地农牧民群众发放《知识-力量》《科学与生活》科普杂志,并赠送各类文体用品、常用药品和部分生活物资。

此次活动旨在解决乌恰县群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快补齐发展民生和精神短板,有效提升当地群众科技文化素质,推进农牧业科技转化,提高农牧业生产经营水平和效益,促进农牧业增效、农牧民增收,增强基层群众的获得感和幸福感。

责任编辑:曹琳哲 审核:王婷婷

农技中心 盛凯 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心