当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文
中国科学院老科学家科普演讲团新疆巡讲活动在乌鲁木齐拉开序幕
发布时间:2024-06-04

“竺可桢38年坚持写日记不间断”“潘建伟在人生最重要的时刻邀请中学物理老师现场见证”“何泽慧时刻把国家的利益放在首位……”6月3日,在新疆农业大学八一礼堂报告厅,200余名学生聆听了中国科学院原党组副书记、国际欧亚科学院院士郭传杰带来的科普报告《科学大家,为人治学的故事与精神》。

6月3日,中国科学院原党组副书记、国际欧亚科学院院士郭传杰为新疆农业大学学生作报告。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄

当日上午,由中国科学院老科学家科普演讲团、自治区科协、自治区教育厅、中国科协青少年科技中心联合主办,中国科学院(工程院)院士咨询新疆工作站、乌鲁木齐市科协、自治区科协调研宣传部、新疆科学文化传播协会共同承办,新疆农业大学协办的“中国科学院老科学家科普演讲团新疆巡讲活动”的“迎七一科学家在行动——2024年科普报告汇新疆巡讲活动”启动仪式在新疆农业大学附属中学顺利举行。中国科学院老科学家科普演讲团团长周德进及10位演讲团成员,自治区科协、自治区教育厅、新疆农业大学相关领导及大中小学师生代表参加启动仪式。

启动仪式上,中国科学院老科学家科普演讲团团长周德进,自治区科协、自治区教育厅、新疆农业大学领导分别发表活动致辞。伴随着无人机腾空而起,活动序幕正式拉开。

6月3日,中国科学院老科学家科普演讲团来疆巡讲活动在新疆农业大学附属中学启动。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄

在新疆农业大学八一礼堂报告厅,郭传杰结合自身经历,为现场的学生们分享了他眼中的科学家。比如,周光召在原子弹研制关键时刻两次一锤定音,竺可桢生前的最后一篇日记为什么写“局报”,何泽慧为何被称为永葆童真的中国“居里夫人”等。

现场学生听得认真,时不时传来阵阵笑声。新疆农业大学本科二年级学生董亚杰坐在座位上盯着大屏幕,目不转睛。“这节课让我看到了更真实的科学家,他们坚持创新、胸怀祖国、坚持不懈……让我深受触动。”董亚杰说,她学的是应用化学专业,未来还想继续深造。

据悉,中国科学院老科学家科普演讲团由退休的老科学家和专家教授组成,成立20多年,已由最初的10人发展到目前的70多人。他们始终以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,足迹遍布全国多个县市,演讲近4万场。在新疆,他们的足迹已覆盖全疆各地(州、市)。本次巡讲活动在喜迎七一之际,以“弘扬科学家精神涵育时代新人”为主题,既有面向大中小学生的课程,涉及化学、地质学、航天技术、卫星遥感技术、动物生态、古生物、医学健康、自动化技术和大数据处理等领域,也有面向党政机关的科学思维与决策相关课程。

接下来的6天时间里,来自科普演讲团的10位老科学家和专家教授将分为三组,继续深入阿克苏地区、和田地区、博尔塔拉蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地的40余所大中小学校和党政机关开展巡讲。为当地青少年和党政干部带来《像科学家那样思考与探索》《卫生习惯与病毒变脸》《科学思维与领导决策》《地球简史——地球的前世今生》《揭开航天遥感的神秘面纱》等科普讲座,通过科学家的专业知识和丰富经验,提高受众的科学素养,帮助其掌握科学方法,培养创新能力和解决问题的能力。

“我们希望通过讲解能够让孩子们对空间信息、遥感卫星、自动化等现代科技有所了解,在此基础上,增强他们对科学的兴趣,激发他们的好奇心,增强他们的想象力。同时,希望能够提高党员干部的科学思维决策能力和实践水平,在全社会形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。”中国科学院老科学家科普演讲团团长周德进说。


责任编辑:桑格林

院士咨询新疆工作站 供稿 综合石榴云/新疆日报


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心