当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 精准扶贫 >> 正文
“智慧行动•百会百县乡村行”——新疆药学会赴和田县开展科技志愿服务活动
发布时间:2023-11-09

导语: 2023年 6月,新疆药学会申报了中国科协“智慧行动·百会百县乡村行”-助力脱贫县乡村产业高质量发展项目:《维吾尔药材榅桲规范化种植和栽培技术示范》,经专家评审,得到了中国科协专项资助(项目编号:20230508ZZ06210013),该项目在南疆和田地区和田县实施。

榅桲(Cydonia oblonga Mill.)是国家部颁药材标准收载的品种,疗效独特,具有浓郁地方特色的传统民族药,也具有食用价值。其功能与主治为:清除胃肠干热,除烦安神,生津止咳。长期以来,榅桲子药材依赖进口,当地农民虽有零散种植,但没有形成规模,阻碍了产业发展。本项目以推动新疆和田县榅桲药材规范化种植为着力点,通过组织区内外中药材种植技术专家,在国内著名中药材种植专家陈士林教授指导下,帮助和田县企业和农民开展榅桲规划化种植。为全面实施该项目,对标项目各项技术和经济指标,11月5日,项目负责人——新疆药学会理事长顾政一研究员,国家青年岐黄学者--自治区药物研究所何江研究员、新疆医科大学第一附属医院王建华教授、自治区第三人民医院主任医师阿曼古力·加马力、新疆药学会常务副秘书长刘君琳等人组成科技志愿者服务队,深入和田县榅桲种植基地和生产企业,指导当地企业、农民规范化种植和生产。据悉,本次科技志愿者服务队已是新疆药学会组织的第二次现场指导。

志愿者一行抵达和田县榅桲种植基地,针对基地风沙天气恶劣,水资源匮乏等自然环境问题,专家们向榅桲种植基地农民详细讲述了榅桲种植的基本知识,针对种植基地野生动物啃噬植物、滴灌装置跑冒滴漏,提出了解决方案。此外,专家们还就如何施肥、扶苗、剪枝、防治病虫害等方面对农民进行了深入指导。本次现场培训共培训农民50余人次,榅桲种植基地的农民们不仅学到了新技术、新模式、新理念,同时也更加坚定了广大种植户对榅桲产业发展的信心。

为延申榅桲药材产业链,针对和田维吾尔药业股份有限公司生产的上市产品“热感赛比斯坦颗粒(处方中含有榅桲子)”,志愿服务者一行深入该制药企业,针对企业榅桲子提取工艺存在的关键技术问题进行现场答疑解惑,并对质量控制提出建议,获得企业技术人员一致好评,企业副总经理韩玉玲表示,希望自治区专家经常来和田走一走,看一看,帮助企业解决难题,助推企业高质量发展。

该项目的实施,为和田县榅桲种植提供了全方位的技术支撑,对改善南疆生态环境,传承创新民族医药文化,培育壮大特色优势产业,培养少数民族专业技术人员等方面起到了促进作用。今后,新疆药学会将继续以科技志愿服务活动等多种方式,助推南疆地区乡村振兴建设与新疆中药(民族药)产业发展。

供稿:新疆药学会

责任编辑:刘旭欢


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心