当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 精准扶贫 >> 正文
新疆预防医学会百会万人下基层活动 携手共进,助力乡村振兴
发布时间:2023-10-17

在新疆这片广袤的土地上,我们始终致力于推动乡村振兴事业,让广大村民享受健康、幸福的生活。在此背景下,新疆预防医学会积极响应自治区党委的号召,在自治区科协百会万人下基层项目经费的支持下,于2023年10月8-12日在和田地区皮山县阔什塔格镇其格勒克村、阿孜干阿勒迪村、吐格曼博依村、加依纳古特村组织了一场以“健康生活方式和传染病防控”为主题的大宣讲活动。

10月,村民们都在紧张的秋收之中,新疆预防医学会利用每周一升国旗和每晚的国语学习时间,主要围绕健康生活方式、传染病防控知识等,为村民进行宣讲。通过面对面的交流、讲座、互动等多种形式,让村民们深入了解健康的重要性,以及如何预防和控制常见传染病。现场给他们测血压、测血糖、测血氧、称体重等健康义诊活动,对于身体虚弱的老人我们还上门为他们进行了量血压等健康义诊,并给部分村民们发放了血压计、血糖仪、体温计等健康医疗慰问品。活动参与人数众多,反响热烈,取得了良好的效果。

此次活动得到了阔什塔格镇卫生院、其格勒克村、阿孜干阿勒迪村、吐格曼博依村、加依纳古特村村委会、访惠聚工作组的大力支持,新疆预防医学会还为这些村卫生院、卫生室、村委会、访惠聚工作组赠送了血压计、血糖仪、血氧仪、体脂称、体温计等健康医疗用品。此次活动免费发放健康医疗用品共计6万余元。

通过这次宣讲活动,我们明显感受到了村民们健康意识的提高,他们更加关注自身生活方式,并积极参与到传染病防控工作中。同时,我们也发现了一些问题和不足之处,比如部分村民对健康生活方式的理解还不够深入,需要我们继续加强宣传和教育。如何让更多的村民参与到活动中来,如何进一步提高宣讲效果将是我们下一步工作的重点。

我们将继续加强健康宣传和教育力度,提高村民的健康素养和传染病防控意识。同时,我们也将加强预防医学的研究和实践,为乡村振兴事业提供更加有力的支持。


供稿:新疆预防医学会

责任编辑:刘旭欢


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心