当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 精准扶贫 >> 正文
繁荣村“访惠聚”工作队:老将归营传真经 新兵出师试锋芒
发布时间:2023-03-09

根据自治区“访惠聚”工作安排部署,为传承发扬驻村工作队优良传统,切实推进“访惠聚”工作落实落细,近日,自治区科协选派有三年以上驻村工作经历的老队长、老队员重回“访惠聚”驻村工作队,开展对新队员的“传帮带”活动。

在塔尔库木村,老队长魏立群和新队员、村干部一起召开会议,传授自己的经验:早派工怎么样才能简洁高效、晚研判哪些是需要重点关注的内容、群众工作该如何开展、怎样才能和老乡更加心贴心……魏队长如数家珍般娓娓道出,身旁的新队员还不时的提出自己的疑问,魏队长都一一耐心解答。

在夏央村,老队长王强和新队员一起来到了田间地头:“这块红枣地是麦麦提敏家的,他们家比较勤快,田间管理也科学,而且家里还养了不少羊,今年家庭收入提高8%没有问题。”“这块是萨吾提家的,他们家的产量一般,今年仅靠红枣提高收入略显吃力,合计一下不行在养殖上下点功夫……”王队长和新队员一起盘算着怎么样把老乡的收入再提高一个台阶。

在繁荣村,老队员左永江则和新队员一起开始了走访入户,“回来了就是回家了,回来就是村民,老乡就是亲人,走,入户去,看看老乡最近怎么样。”在村民亚森·麦提图尔荪家,左永江房前屋后看了个遍,“变化真是大,家里重新装修了,更加干净亮堂了,屋后的牛羊也是满圈跑,孩子也上学了。”“我去年还买了一辆大型拖拉机,加入了农机合作社,悄悄告诉你,我计划今年要二胎了”亚森的几句话把大家逗得哈哈大笑,爽朗的笑声顿时充满了房前屋后。

就这样,老队员手把手、心贴心、实打实地把以前的驻村工作经验传授给了大家,新队员更是虚心的接受,还时不时的在老队员面前“实操”一下,让老队员再点拨点拨。几天的磨合,让新队员的业务更加熟练,本领更加全面,新老融合,也使驻村工作推进的更加细致务实。

“这样的活动很有意义,老队员积累下来的经验、方法、技巧,手把手的传授给新队员,可以使新队员快速成长、迅速上手,避免了很多‘弯路’,希望这样的融合交流活动多开展几次”总领队李永晟同志说。



责任编辑:桑格林 审核:李永晟

繁荣村“访惠聚”工作队 刘培越 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心