当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 精准扶贫 >> 正文
自治区科协“访惠聚”驻村工作队:春日胜黄金 备耕正当时
发布时间:2023-02-12

“春为岁首,农为行先”,立春之后,随着气温的回升,万物复苏,大地开始焕发出勃勃生机。布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴,春耕备耕工作是保障农业丰收的开局之战,自治区农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会也在近日召开。

为积极落实会议精神,全力保障春耕备耕生产,繁荣村“访惠聚”驻村工作队联合村“两委”,结合村内实际情况,多措并举做到春耕备耕“早”当先,下好春耕生产“先手棋”。

红枣作为繁荣村的主导产业,全村红枣种植2700余亩,为提升红枣产量,更加科学种田,驻村工作队和村“两委”先后邀请县、乡多名农业技术员就枣树剪枝、肥水管理、病虫害防治等方面为村民进行集中培训,打通农业技术服务“最后一公里”。

农技人员还应邀在麦田管理、堆肥制作等方面对农牧民进行了培训。后期,驻村工作队将积极发挥专业优势,邀请自治区农业专家进行“上门服务”,对安迪尔乡的农业生产进行“把脉会诊”,在产业结构、种植模式等方面提出针对性的建议。

驻村工作队和村“两委”还主动深入困难家庭,了解其在春耕备耕中存在的困难和问题,积极送去农资,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,做实做细春耕备耕各项工作,全力助推村民增收致富。

责任编辑:桑格林 审核:王婷婷

繁荣村“访惠聚”工作队 刘培越 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心