当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 学会高校 >> 正文
新疆消防协会科技之冬简报——防灾减灾救灾科普宣传活动专刊(第二十二期)
发布时间:2024-02-06

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据自治区科协《关于开展2023-2024年“科技之冬”活动的通知》(新科协发〔2023〕173号)精神,新疆消防协会启动2023-2024年“科技之冬”防灾减灾科普宣传活动。根据活动安排,启动新疆消防协会科技之冬简报防灾减灾救灾科普宣传活动专刊,实时反映和宣传“科技之冬”。

新疆举办形式多样消防安全宣传活动拧紧寒假“安全阀”

为深入开展寒假消防安全宣传教育工作,进一步增强中小学生消防安全意识,提高孩子们在遇到紧急情况时的自救避险能力,连日来,新疆消防救援部门举办形式多样的消防安全宣传活动。

塔城地区额敏县消防救援大队联合当地教育部门开展寒假消防安全教育工作启动仪式暨“平安暑假·消防同行”主题征文绘画活动颁奖仪式,并同步开展了寒假前消防安全培训。活动中,消防救援人员以图文并茂的形式带领师生们了解了火灾的类型、学校容易发生火灾的场所、各类消防安全标识、家庭常见的火灾以及如何报警、逃生自救等,并配合有趣生动的动画视频,向师生们详细讲解了常用的消防安全常识,达到安全知识科普效果。

据介绍,按照“学校放假 安全不放假”的要求,寒假期间将通过召开专题家长会、发送预警提示、小手拉大手消防实践作业等方式,提高学生和家长的消防安全意识,达到教育一个孩子,带动一个家庭辐射整个社会的目的,切实抓紧、抓实、抓好学生消防安全教育。

“下一步,我们将通过邀请学生寒假期间查找家庭以及身边的火灾隐患,开展消防安全知识网络直播等多种形式,向孩子们更好地普及消防安全知识,为孩子们度过一个平安快乐的寒假保驾护航。”新疆塔城地区额敏县消防救援大队二级指挥员力提甫·阿不力克木说。

在巴州尉犁县第一小学,消防宣传人员围绕学校和家庭消防安全特点,着重向孩子们讲解了火灾的危害、正确报火警、安全燃放烟花爆竹、户外溜冰注意事项、正确识别消防疏散标识及发生火灾时如何做到有效逃生,并叮嘱孩子们在日常生活中不要模仿大人去玩打火机、火柴等,回家提醒父母及时清理家中可燃物,注意日常的用火用电管理,防止火灾的发生。为全面普及消防安全知识,增强师生消防安全意识和紧急避险能力,消防宣传人员还向学校师生发放了《中小学生消防安全教育读本》《安全365逃生自救手册》,助力师生度过一个安全、愉快的寒假假期。

巴州消防救援支队尉犁县大队消防宣传员马海艳介绍,临近寒假,消防救援部门的宣传人员分批次走进校园,针对学生好奇心强、求知欲旺盛的特点,通过案例讲解、观看动画、有奖问答等方式,向学生宣传校园消防安全和家庭消防安全注意事项,进一步提高学生消防安全意识。

在伊犁州、克拉玛依市、石河子市,当地消防救援部门也组织开展了“平安寒假·消防童行”消防主题征文绘画作品大赛、“寒假前最后一课”等形式多样的消防安全活动。

新疆消防开展拆除违规防盗窗和铁栅栏专项行动

根据国家消防救援局《关于拆除人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物的通告》,新疆消防救援总队统一安排部署,各地州消防救援支队积极行动,开展拆除人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物专项行动,对辖区社会单位设置影响逃生和灭火救援的障碍物进行拆除,并张贴相关通告。

此次专项行动以“九小场所”多业态混合生产经营场所和人员密集场所为重点,全面排查整治在门窗上设置,影响逃生和灭火救援的户外广告设施、店招标牌、防盗网(窗)、铁栅栏等障碍物。

2月1日在库尔勒市三才艺术童心绘高斯高艺术教育培训机构

巴音郭楞蒙古自治州消防救援支队

防火监督员在叮嘱施工人员做好电焊拆除作业现场看护的同时,向单位负责人耐心细致的讲解了,防盗窗影响逃生及灭火救援的危害性,帮助单位查找火灾隐患解决消防安全问题。

喀什地区消防救援支队

在各人员密集场所张贴通告,同时将通告内容在各县市新媒体平台及政府政府网站进行发布。

莎车县燃气充装企业对消防安全管理人宣传通告内容

吐鲁番市消防救援支队

自主设计制作消防安全提示标语4万份,并依托吐鲁番市消防安全委员会办公室,下发《进一步加强全市冬春火灾防控期间消防宣传工作的通知》,组织各成员单位在辖区沿街门面房,及各居民小区的推拉门进行张贴。

供稿:新疆消防协会

责任编辑:刘旭欢


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心