当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 学会高校 >> 正文
新疆植物学会举办“科普进校园 科学润童心”主题科普活动
发布时间:2023-05-18

5月16日,新疆植物学会康晓珊博士来到乌鲁木齐市第七十小学开展了以“科普进校园 科学润童心”为主题的科普活动,活动采取主会场+分会场形式,来自该校四、五年级学生参加了主会场活动,其余年级以同步现场直播的形式参与,全校近千名师生参加了此次活动。

活动现场

活动中,康博士从荒漠的类型、荒漠形成的原因及新疆的地理特点等方面讲解了荒漠植物的特点,让孩子们了解到荒漠植物面临的恶劣生存环境;在“荒漠植物的生存智慧”环节给学生们详细讲解了荒漠植物是如何适应逆境、守卫荒漠的。在讲座的整个过程中,孩子们认真记录、踊跃提问,表示出对荒漠植物求生机制的敬佩和对科学的崇尚。讲座结束后,康博士还给孩子们带来了小礼物——荒漠植物的种子。孩子们小心翼翼地接过种子,认真聆听荒漠种子种植的方法,相信孩子们会在以后的生活中细心呵护它们茁壮成长。

观看直播的学生

通过此次科普讲座,同学们了解了干旱区的气候特点和干旱区植物生存的环境限制;观察到根系模型图片,直观感受到骆驼刺这一典型沙漠植物的庞大根系;细心观察荒漠植物根系对地下水的追逐,懂得了荒漠植物对干旱环境的适应策略;并踊跃的表达自己学到的知识。

赠送荒漠植物种子

此次活动,让孩子们发现了新疆本土荒漠植物的智慧,激发了探索大自然的兴趣和欲望,开拓了学生的视野,培养科学思维的能力。

供稿:新疆植物学会

责任编辑:刘旭欢


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心