当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 学会高校 >> 正文
新疆自然资源学会组织反对粮食浪费系列科普活动
发布时间:2021-10-22

10月16日是世界粮食日,反对粮食浪费越来越受到关注的当前,如何提高公众对粮食浪费的关注成为热点科普。新疆自然资源学会连续两年组织相关科普活动,向公众阐述粮食浪费的危害,受到广泛好评。

新疆自然资源学会联合四川省自然资源学会将反对粮食浪费的科普内容,制作成展板,在中国自然资源学会2021年学术年会的主会场举办了“关注舌尖上的浪费科普展”,图文并茂的展示受到与会者的广泛关注。我国虽然在主粮(大米、小麦、玉米)供应上基本自给自足,但大多饲料产品还要高度依赖进口。目前中国人正由“吃得饱”向“吃得好”转变,近期全球疫情肆虐及气候变化的远期影响等,均对全球粮食的持续稳定生产造成了威胁,如何有效提高粮食的利用率,反对粮食浪费,是一个亟待关注的问题。中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对比的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。这种“舌尖上的浪费”触目惊心,令人痛心。科普图片展,充分展示了相关内容,提升人们对节约粮食问题的认知度。

同时,为了从青少年抓起,新疆自然资源学会将反对粮食浪费的科普讲座,搬进了中小学课堂,让孩子们深入了解浪费粮食的危害,听完讲座的孩子们还做了科学笔记,提升对反对粮食浪费的科普内容的认知。

责任编辑:曹琳哲

新疆自然资源学会 刘瑛 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心