当前位置: 首页 >> 学会学术 >> 学会高校 >> 正文
新疆消防协会组织召开灭火器维修企业座谈会
发布时间:2021-10-21

为切实将“我为群众办实事、我为企业减负担”实践活动落实落地见成效,进一步巩固深化党史学习教育成果,进一步优化服务举措,全力以赴为企业办好事、办实事、解难题,持续开展自治区科协资助项目“专家服务基层、专家学者企业行”系列活动,深入了解我区灭火器维修企业运行管理现状和企业诉求,2021年10月20日上午,新疆消防协会组织召开灭火器维修企业负责人座谈会。协会会长张照雄、综合办主任毛玉凤及12名灭火器维修企业代表出席会议,座谈会由秘书长闫怀宣主持。

座谈会上,乌鲁木齐铁路局消防器材厂等11家单位先后介绍了企业运营情况、服务质量存在的问题,并就如何加强行业管理、维护市场良好秩序提出了建设性意见和建议。

针对大家提出的加强灭火器维修企业技术人员的业务培训、加大灭火器维修行业的监管、加强行业自律等诉求,闫怀宣强调,一是消防协会正在积极谋划行业培训,加强灭火器维修人员的专业培训,提升服务质量。二是加大技术咨询和行业调查、行业统计、行业信息公布力度,充分发挥协会消防技术专家作用,真心实意地帮助灭火器维修企业解决技术难题和困惑。三是凝心聚力,加强团结,一方面提升服务质量,用服务和信誉赢得市场,一方面发挥会员作用,通过各种渠道举报和曝光假冒伪劣产品,维护市场秩序。

张照雄肯定了灭火器维修企业在为新疆消防安全稳定所做出的积极贡献,对大家长期以来关心支持协会工作维护行业自律表示衷心感谢。他强调,灭火器是处置初期火灾的最便利、最有效的灭火器材,是灭小、灭早的手中武器,灭火器维修工作也是消防安全源头,是保证灭火器质量的第一关口,可以说责任重大,使命光荣。

针对如何进一步做好行业自律管理,张照雄提出五点要求和希望:一是加强走访调研和行业调查。切实掌握全区灭火器维修企业执业真实情况和社会各方反映,及时向政府监管部门汇报,积极反映会员企业诉求。二是积极配合政府监管部门发挥好协会行业自律管理职能。加大市场监管和行业自律力度,共同努力维护良好的市场经营秩序。三是坚持科技引领行业发展。协会将运用科技力量,积极引进科学管理系统,推行灭火器数字化管理,全程跟踪追溯。四是坚持以质量和信誉赢得市场。加强企业内部治理,加强学习培训,严格落实执业规范,提升服务质量,确保企业高质量发展。五是坚持底线思维,净化市场秩序。通过配合监管部门执法检查、抽查核查,利用群众监督、社会监督、舆论监督等各种监督手段,综合治理,标本兼治,共同努力推进灭火器维修行业高质量发展,为新疆经济发展和社会稳定创造良好的消防安全环境。

座谈会上,消防协会灭火器生产维修技术专家、乌鲁木齐铁路局消防器材厂厂长蔡军凤就企业从业基本条件、提升从业人员业务技能、技术服务等事宜现场答疑解惑,与会人员讨论了灭火器维修企业行业自律承诺书、行业自律自评等事宜。

责任编辑:曹琳哲

新疆消防协会 王思齐 供稿


  • 新疆科协微信

  • 新疆科协抖音

  • 科技馆微信

  • 科普活动中心