智库平台

当前位置: 首页 >> 智库平台 >> 正文

关于开展新疆农业生态资源调查与 潜力评估研究的建议

2016-07-21  


【按】农业人口迅速增加,对新疆这样一个生态脆弱区资源环境与生态的压力将进一步加大,农业集约化与生态、环境安全之间的矛盾将更为突出。为科学准确地掌握新疆农业生态资源的基本情况及动态变化,摸清家底,全面规划,有序开发,开展新疆农业生态资源调查与潜力挖掘研究具有重大的现实意义。

新疆是一个农业大区,光、热、水土资源及生态条件非常适合农业生产,发展潜力巨大。同时,新疆地处西北干旱区,生态环境脆弱,水土资源开发过程中的生态与经济的矛盾十分突出。2009年末,新疆人口以10.56‰的自然增长率远远高于全国5.05‰的水平,其中全区农业人口约1229.77万人,约占总人口的60.21%。农业人口的迅速增加,对新疆这样一个生态脆弱区资源环境与生态的压力将会进一步加大。在“十二五”自治区农业现代化战略的实施中,农业集约化与生态、环境安全之间的矛盾将更为突出。为了制定均衡发展的应对措施和实施方案,需要科学准确地掌握全疆农业生态资源的基本情况及动态变化,摸清家底,全面规划,有序开发,以满足国家新一轮西部大开发形势下实现新疆经济社会跨越式发展的战略需求。

对自治区乃至全国而言,开展新疆农业生态资源调查与潜力挖掘研究具有重大的现实意义:

首先是保障粮食安全。到2020年,使新疆粮食播种面积翻一番,达到266.67万公顷,可产粮1600万吨,可调出疆商品粮600万吨,实现这一目标,对农业生态资源的调查和潜力挖掘必不可少。

其次是提高农业整体效益。目前,新疆农业生产全部依靠灌溉,形成典型的“荒漠绿洲,灌溉农业”格局。要实现农业产出水平和综合效益的最大化,必须通过挖掘农业资源内在潜力,从农业生态资源的高效利用上寻求农业可持续发展的途径。

第三是保障生态安全。近50年来,我区绿洲经济迅速发展,但在绿洲面积增加1.7倍的同时,荒漠化面积也增加了8600平方公里,生态环境形势较为严峻。在全球气候变化的大背景下,生态环境发展变化的情况直接影响着我区经济社会发展的进程,也直接对全国的生态安全乃至发展建设产生着重要影响。

为此,建议尽快开展新疆农业生态资源调查与评估。具体措施为:

1.实施重大科技专项,详查新疆农业生态资源。把新疆农业生态资源调查这一重大基础科学问题向科技部申请列为重大专项,并积极与对口援疆省份联系,争取纳入到对口援疆计划项目,组织区内外多部门、多专业队伍进行系统调查,开展全面研究。

2.建立新疆农业生态资源数据库和监测系统。采用遥感技术与野外调查相结合手段,对全疆的农业生态资源,包括土地资源、气候资源、水资源、生物资源等现状和储备状况进行全面详查,建立涵盖基础地理信息、气象信息、土壤信息、农作物种质信息和农业资源利用信息等在内的新疆农业生态资源动态数据库及其查询系统,构建“数字农业”,为合理利用农业生态资源,充分发挥比较优势,优化生产力布局,实现资源利用和生态环境的可持续提供科学基础。

3.集成整合优良的农业生产技术,普及推广。新疆东西长约1500公里,南北跨越维度15度,不同区域的农业生态条件差异很大,资源的空间组合和匹配上亦各不相同。因此,必须集成适宜不同区域特点的农业生态资源高效利用技术,构建农业生产技术信息库和以农业专家系统为核心的“智能化农业信息技术应用推荐体系”,有计划的组织培训和普及推广,为科学有效地利用农业生态资源提供科技支撑。

4.评估新疆农业生态资源,挖掘潜力。构建新疆农业生态资源实时监测与动态评估体系,全面、系统的科学评估包括水、土、气、生物在内的各类环境要素以及新疆可利用土地的生产潜力,分析新疆农业生态资源空间分布、组合特点及其利用率,诊断提升新疆农业生态高效利用的瓶颈,挖掘新疆农业资源优势与潜力,突破资源约束,提高新疆农业综合生产能力,确立新疆农业经济可持续发展目标,为实现新疆农业生态资源的可持续利用提供决策参考。

建议学会:新疆农学会


下一条:关于加强自然保护区和濒危野生 动物保护的建议

首页