智库平台

当前位置: 首页 >> 智库平台 >> 正文

关于加强自然保护区和濒危野生 动物保护的建议

2016-07-21  


【按】新疆划定的38个各种类型自然保护区,总面积只占到新疆面积的13.1%。近几年,由于在保护区探矿、开矿和修建公路,已严重威胁到野骆驼、藏野驴等珍稀保护动物的原生生存环境,对野生动物的正常生存造成巨大威胁,为了保护野生动物并给后代留下一块美丽的原始自然环境,新疆生态学会提出对策建议。

在自治区第八次党代会上,张春贤书记提出了“环保优先,生态立区”的科学发展理念,明确指出:“对水源涵养区、地下水源、饮用水源、各类自然保护区、自然生态良好区域、风景名胜区和人群密集区等生态第三区域实行严格的环境保护措施,禁止进行任何资源勘探和开发。”这也是2011年12月1日颁布的《新疆维吾尔自治区环境保护条例》第三章第二十三条的规定。讲话得到广大科技工作者的欢迎,认真落实讲话精神,才能改变目前存在的只顾当代经济发展、不顾后代生态安全和发展、破坏原始自然环境的现象。

由于人类经济活动的不断扩大,野生珍稀动植物生存的天地面积已被压缩得非常狭小。为了保护野生珍稀动植物和原始生态环境,使它们不致绝灭,新疆划定了38个各种类型的自然保护区,总面积只占到新疆面积的13.1%。但是,一些地方不顾国家颁布《中华人民共和国自然保护区管理条例》中不允许在自然保护区探矿、采矿的规定,允许矿主在自然保护区中探矿采矿,而且深入到核心保护区,已严重威胁珍稀保护动物的生存!

世界残存的野骆驼有三分之二分布在罗布泊野骆驼自然保护区,该保护区由于大量采矿者进入,北部分布区已受到严重影响,而保护区南部的阿尔金山北麓由于交通不便,现已成为野骆驼最后的一片活动区,种群数量较大,2005年以前,这里还是无人区。但是,近几年有人也瞄上了该地,以探矿为名修建公路,东部深入保护区60公里开发了黑达坂铁矿,现又在建设白尖山铁矿。这些企业以探代采,建成后每天有300多辆大卡车来回行驶,切断了野骆驼的主要活动区和迁徙路线。在保护区西部,由于在红柳沟修建了公路,已侵占了一片野骆驼的重要栖息地,现在也有人在其北部原本无人活动的红柳泉探矿,准备开采金矿,在野生动物主要活动区正在修建公路,已严重威胁到野骆驼、藏野驴、盘羊、岩羊等珍稀保护动物的原生生存环境。在该保护区开发的矿点大多都建在数量很少的野生动物赖以生存的泉水地,已对野生动物的正常生存造成了巨大威胁!

在昆仑山的阿尔金山和中昆仑自然保护区,有些矿点深入保护区核心区,也对野生动物的生存造成了极大的干扰,如位于西南部木孜塔格主峰北坡的金矿,有多台大型挖掘机采矿,河谷中被翻出来许多十多米深的大坑,运输车辆从保护区东部青海边境横穿了整个保护区南部核心区到保护区西部,轧出了一条宽阔的泥沙大道,来往汽车破坏了藏羚、野牦牛和藏野驴等野生动物的重要活动区和繁殖区,严重干扰和影响了野生动物的生存和繁衍。

金雕、玉带海雕等猛禽是我国一级保护动物,在生态系统中起着重大作用。根据《中华人民共和国野生动物保护法》的规定,严禁捕杀,若要捕捉需经国家管理部门批准。由于哈萨克和柯尔克孜族牧民有养雕的文化习俗,有些县为了发展旅游业,不顾国法,政府出钱鼓励牧民捕雕养雕。据中国科学院新疆分院动物学家马鸣等多年研究,在新疆野外的金雕数量已明显逐步下降,但牧民饲养的数量在明显上升,长此以往,因家养金雕不能繁殖,最终将会导致绝灭。

为了落实第八次党代会“环保优先,生态立区,持续发展”的精神,保护珍稀野生动物,给后代留下一块美丽的原始自然环境,特提出以下建议:

1.遵照《中华人民共和国自然保护区条例》和《新疆维吾尔自治区环境保护条例》,除国家战略必需的建设项目外,立即停止在新疆各自然保护区内的探矿和采矿活动,采取措施恢复矿区的生态环境。特别是罗布泊保护区中在阿尔金山北麓东起拉配泉,西至红柳沟的一切探矿、采矿活动,阿尔金山保护区中核心区的青海矿主的采金、采矿活动。

2.禁止政府鼓励牧民饲养金雕等猛禽,停止“猎鹰旅游节”的活动。按国法禁止随意猎捕猛禽,政府更不能资助。

建议学会:新疆生态学会

上一条:关于开展新疆农业生态资源调查与 潜力评估研究的建议
下一条:新疆科学道德与学风建设宣讲教育 调查问卷分析报告

首页