基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

裕民县“科技之冬”实用技术培训 助力农牧民致富增收

2018-12-27  


为了大力弘扬科学思想,普及科学知识,进一步推广畜牧、种植新技术,提高裕民县广大农牧民科技生产能力,促进农牧民增收,县科协以脱贫攻坚“冬季攻势”为契机,邀请畜牧兽医局、农业局、妇幼保健院、县医院等部门具有丰富实践经验的专家教师,在阿勒腾也木勒乡白布谢村、阿勒腾也木勒村、江阿布拉克村等多个村队举办了“科技之冬”精准扶贫农村实用技术培训班及健康卫生知识讲座,共计600余人(次)参加了培训活动。

本次培训改变了以往以讲为主的听课方式,采取讨论、交流互动等形式进行授课,学员们将在日常生产工作中遇到的实际问题提出来讨论并共同解决;在培训内容上,授课教师主要从动物防疫、科学饲养、品种改良、接羔育幼、特色农作物种植、田间管理、农药安全使用等方面有针对性的结合村队实际情况来全面进行讲解,即活跃了气氛又激发了学员的兴趣,有效提高了他们的理论和实践水平。培训中,卫生系统的科普志愿者向参培学员全面深入的讲解了卫生健康生活常识、女性健康知识、慢性病申报流程、农村孕产妇分娩住院项目等惠民政策,并发放科普宣传资料2200余份、香皂盒、公文袋等科普纪念品600余套,深受农牧民群众的欢迎和好评。

通过“科技之冬”活动培训,进一步增强了广大农牧民科学种养殖意识,参培人员热情高涨、受益颇深,纷纷表示一定把先进的实用技术完完整整地运用到实际生产工作当中,依靠科技走上种植养殖的致富道路。

撰稿:高志强 审核:汪猛

编辑发布:李龚平

上一条:呼图壁县科协联合二十里店十四户村 举办“保密法”讲解培训
下一条:大湾管委会开展文明礼仪培训讲座

首页