基层在线

当前位置: 首页 >> 基层在线 >> 正文

乌鲁木齐县科协驻村工作队组织返乡学生开展暑期社会实践“村级事务体验”活动

2017-08-24  


暑期临近尾声,为让返乡学生更直观的体验村级事务的重要性,体验党的政策如何在基层贯彻落实,更好的充当政策的宣传者。乌鲁木齐县科协驻水西沟镇东湾村工作队组织返乡学生开展暑期社会实践“村级事务体验”活动,让返乡学生的这个暑期过得尤为不同。

本次“村级事务体验”活动,主要包含两部分:一是为前来办事的村民进行服务。从如何接待来访办事村民,询问村民具体办事事宜,将村民引导至村委会和驻村工作队办公室,帮助协调解决问题,让返乡学生当了回“临时村官”;二是“一户一档”档案建立。主要结合“三项清理”工作的开展,通过让返乡学生们亲身体验建立实有人口“一户一档”档案工作,让他们感受村级工作的具体性和细致性。

活动结束后,“访惠聚”驻村工作队向返乡学生宣讲了“习近平系列重要讲话进万家”、“民族团结一家亲”等相关内容,把党中央和习总书记的关心传达到每位学生,鼓励返乡学生努力学习,积极为家乡发展出力,自觉当好民族团结的宣传员,并与返乡学生一起座谈,谈自己的感受,谈家乡变化,每位学生畅所欲言。

在浙江一内高班就读的返乡学生王玉金说:“这次回家来,感受较为深刻,前几年我们还住的是土砖混合结构的房子,现在已住上楼房了,道路、绿化都让每个村民受益,医院就医也更方便了,我回去后要跟更多的同学宣传新疆的变化,这次暑期村级事务体验活动也让我尤为难忘。”

即将走上工作岗位的新疆大学的学生马存说:“以前暑期,没参加过升国旗、发声亮剑和村级事务体验活动,但这次暑期感觉别有意义,看到党中央对新疆的重视,切身体验新疆的发展变化,在‘一带一路’的发展战略下,我对新疆的发展前景充满信心,毕业后我将为新疆的发展贡献自己的一份力量!”

学生是社会的栋梁之才,也是社会发展的后备军,通过开展升国旗、发声亮剑和暑期“村级事务”体验活动,对培养学生的爱国热情,鼓励学生今后为新疆、为家乡发展多做贡献都有积极的意义。

 

撰稿:刘争艳 审核:雷春玲

编辑发布:李龚平

上一条:额敏县举办第四届青年创新创业大赛
下一条:昌吉市多渠道开展科洽会宣传报道工作

首页