学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆自然资源学会承办中亚区域生态系统评估国际学术研讨会

2019-01-02  


12月20至24日,由中科院中亚生态与环境研究中心(以下简称“中亚中心”)、联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划项目主办,新疆自然资源学会承办的“中亚区域生态系统评估国际学术研讨会”在海口市举行。

联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划项目官员王国勤博士,新疆自然资源学会理事长、中科院新疆分院副院长、中亚中心主任陈曦研究员,吉尔吉斯斯坦科学院院长Murat Dzhumataev,哈萨克斯坦农业科学院副院长Аbdulla Saparov,塔吉克斯坦科学院副院长Abdusattor Saidov,乌兹别克斯坦科学院植物研究所所长Komil Tojibaev院士,相关科研院所专家及项目组主要成员30余人参加会议。

2014年,中亚中心和联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划办公室联合申报了国家自然科学基金委与联合国环境规划署NSFC-UNEP国际合作与交流项目——“过去500年中亚干旱半干旱区气候变化和土地利用变化的生态响应”,项目对中亚生态系统进行了四年的研究,分析了中亚近500年来温度、降水的变化趋势,评估了中亚植被初级生产力和碳循环变化以及近50年来中亚土地利用和土地覆被变化,提出了中亚生态系统评估报告。

在本次研讨会上,新疆自然资源学会理事长陈曦等系统介绍了中亚区域生态系统评估报告,并强调该评估报告将为中国与中亚国家在生态环境保护、资源可持续利用、农业发展、灾害监测与预警等领域的科技合作奠定基础,增强联合国与发展中国家共同开展应对气候变化的能力,并对促进绿色丝绸之路建设发挥重要作用。

研讨会上,中亚中心还联合哈萨克斯坦农业科学院、塔吉克斯坦科学院、吉尔吉斯斯坦科学院、乌兹别克斯坦科学院、联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划办公室及香港浸会大学共同签署了关于联合发布中亚区域生态系统评估报告备忘录。

会议期间,参会代表实地考察了中科院遥感与数字地球研究所三亚遥感卫星地面接收站。在中科院遥感与数字地球研究所党委书记赵忠明、三亚研究中心主任杨天梁陪同下参观了三亚园区,观看了卫星接收系统,听取了关于三亚卫星接收站建设与运行情况及遥感信息产业园情况的汇报。

撰稿:刘文江 审核:陈曦

编辑发布:李龚平

上一条:新疆植物学会召开十届十次理事会
下一条:新疆植物学会2018年学术年会暨第四届植物学科研究生论坛在石河子大学举行

首页