学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆科技期刊编辑学会、新疆微生物学会开展“百会万人下基层”喀什行科技服务活动

2018-09-29  


——服务乡村振兴,助力精准扶贫

金秋九月,秋高气爽,瓜果飘香,在首届农民丰收节、中秋节、国庆节“三节”即将来临之际,9月18新疆科技期刊编辑学会和新疆微生物学会分别来到库木西力克乡亚克什拉克村、库木西力克村和罕南力克镇尤喀克帕依纳普村、明勒克村,开展了自治区科协“百会万人下基层”科技服务活动、"民族团结一家亲"民族联谊活动和“一联双促”活动。

此次活动得到了新疆农科院“访惠聚”驻库木西力克乡10村和15村和罕南力克镇尤喀克帕依纳普村、明勒克村工作队的大力支持与协助,库木西力克乡10村第一书记张平、15村第一书记徐麟、罕南力克镇14村第一书记谢建江、新疆科技期刊编辑学会理事长张琼、新疆微生物学会理事长郭文超等学者专家共计23人和村民500余人参加了此次活动。

9月18日晚上和9月19日,喀什疏勒县库木西力克乡10村文化大厅和在罕南力克镇14村村委会教室里,挤满了农民群众,新疆微生物学会秘书长龙宣杞向村民们普及了微生物学的基本知识,告诉大家要养成“喝开水、勤洗手、正确刷牙”等卫生好习惯,村民们听了专家老师的讲解频频点头。新疆科技期刊编辑学会理事长张琼与大家分享了开展“民族团结一家亲”活动以来“我与亲戚的故事”。随后开展了丰富多彩的民族联谊活动,村民们和驻村工作队、结亲干部一起载歌载舞,现场气氛十分热烈。村民们拿到了牙膏牙刷等小礼物,还品尝到了从乌鲁木齐带来的苏子、椒盐、枣泥月饼,提前感受到了“中秋节”团圆喜乐的节日气氛。活动在全场齐唱“没有共产党就没有新中国”时达到高潮,最后在一曲欢快的萨玛舞中画上了圆满的句号。

9月19日晚上,在库木西力克乡库木西力克村村民文化活动中心,微生物所杨文琦老师给广大村民朋友详细介绍青贮饲料的制作技术,强调三个关键点,微生物学会的干部给村民们赠送了青贮菌剂,让老乡们对做好青贮饲料充满了信心。詹发强副研究员介绍了生物有机肥的功能和施用方法。村民们对生物有机肥及青贮饲料非常感兴趣,热切盼望各位专家教给他们先进的科学技术,帮助大家脱贫致富。微生物所穆斯塔帕研究员和古丽尼沙副研究员给村民们普及了时区的概念,从自己的经历讲述了使用北京时间的重要性和意义,要求村民们都要使用北京时间,真正地融入中华民族大家庭,因为时间统一就是国家统一的象征。

在这三个村,学会干部们专程从乌鲁木齐带来了鲜鱼、鲜虾、银耳、莲子、麻团、枸杞以及鱼罐和咸菜,组成炊事班为“访惠聚”干部精心烹饪了红烧鱼、红烧羊肉、红烧鸡、莲子银耳羹等,让“访惠聚”干部们吃到了一顿丰盛的节日大餐,干部们诙谐地说:“这是我们吃到的最可口的饭,真是千年等一回啊”。纷纷表示:“你们不远千里给我们带来这么多美味,让我们感受到了家庭温暖。这个中秋节过得太有意义了,让我们共同努力为实现中国梦的新疆篇章而共同努力!”

库木西力克乡10村是农经所党支部“一联双促”联系村,9月19日晚上农经所一行5人来到10村开展第一次“一联双促”共建活动,向村民们介绍了“一联双促”活动的目的和意义,紧接着为即将参加“首届库木西力克乡红歌赛”的10村歌唱队和舞蹈队进行专业辅导,高亢的歌声响彻大厅。舞蹈“北京的金山上”就队员的动作进行了纠正,出场进场进行了编排,舞蹈队员的精神面貌焕然一新,为参加即将开始的比赛奠定了良好的基础。罕南力克镇明勒克村是微生物所党支部“一联双促”联系村。9月20日,微生物所和新疆微生物学会的领导和代表们一行10人来到明勒克村也开展第一次“一联双促”共建活动。活动中还进行了宣讲,强化“一个中国”意识,与亲戚们分享了结亲的体会和感受。活动中,我们为村民们送知识、送文明、送技术、送产品,乡亲们特别认真地学习,积极地提问,专家们答疑解惑,深入浅出地讲解,村民们提前过了一个科学知识和农业技术的“丰收节”!

撰稿:何婧 审核:张琼  王芳

编辑发布:李龚平

上一条:新疆老年保健协会科普日开展秋季身心健康 知识讲座
下一条:2018年“质量品牌建设能力提升”质量月系列活动

首页