学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

生态学会在巴州开展“生态环境科普”公众开放系列活动

2018-06-26  


为认真贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科学知识,新疆生态学会名誉理事长袁国映、理事栾凤梅和刘义新3人一行,于5月17日至5月23日在库尔勒开展“生态环境科普”公众开放系列活动,主要从青少年科技素质入手,开展了科普讲座、科普实践活动,培养青少年科学兴趣,增强创新意识和动手实践能力,为推动南疆青少年素质教育实施起到了积极的重要作用。

这次系列活动,袁老师一行在焉耆县、库尔勒市4所学校开展了7场专题报告及多次科普实践活动,参与学生多达2100余人。首站为焉耆县第二中学,该校领导非常重视生态环境科普教育活动,积极组织安排科普教育讲座,袁老师以“新疆主要珍惜动物及保护”为题介绍了新疆珍惜动物种类及重点保护对象,以及当前的保护状况和相关保护对策建议;栾老师讲述了全国青少年科技创新大赛中小论文撰写,并以获全国二等奖项目为范例,结合小论文写作框架、要点、注意事项等,同学们认真听讲并踊跃发言提问,专家老师并一一解答。随后在库尔勒市实验中学、库尔勒市第四中学和库尔勒市第一小学相继开展了“认识和保护我们的生存环境”、“全国青少年科技创新大赛”等专题报告,在校同学们积极参加生态环境专题报告会,取得了良好的环境教育宣传效果。

在系列活动期间,带领30余名学生及其家长开展亲子活动,考察了污水处理厂,技术人员进行了讲解,学生用pH试纸测定污水处理过的中水酸碱度,经比色对比中水呈近中性,使学生了解了污水处理的全过程,并到博湖大河口进行了水质考察实践活动,调动了家长、学生对科学知识的积极性和兴趣;同时,到中伟揽胜葡萄庄园进行考察,参观葡萄种植、红酒酿造过程及法式建筑,使学生们了解葡萄酒酿造工艺流程。此外,5月22日恰逢为世界生物多样性日,袁老师指导了学生们开展了植物标本、生物瓶的制作。

通过此次生态学会“生态环境科普”公众开放系列教育活动,激发了学生爱科学、讲科学、用科学的科学兴趣,树立起远大的理想,有利于学生形成正确的科学观、人生观和价值观,是培养四有新人的需要,为美丽中国建设贡献一份力量。

撰稿:伍德彦  审核:栾凤梅 

编辑发布:李龚平

上一条:自治区质量协会举办第六届全国品牌故事大赛辅导班圆满结束
下一条:新疆老年保健协会为团体会员单位授牌

首页