学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

新疆动物学会专家参加昌吉市首届科普共享阅读周活动

2018-06-13  


6月11日,新疆动物学会理事长马鸣等14名专家组成的科普共享专家团,前往昌吉市一中,参加由中国关心下一代工作委员会(中关委)教育中心牵头组织的“科普共享阅未来”——昌吉市首届中小学科普共享阅读周启动仪式。

本次活动于6月11日至6月14日在昌吉市13所学校进行,专家团将与3000多名学生进行为期4天的科普共享讲座与交流活动,包括“科普共享开卷有益”、“科普读物齐共享”等主题活动,还将举办“人工智能创未来”智能科普教具巡展、第四届边疆少年京城科普行“未来科学家养成计划”夏令营活动及“科普共享阅未来”征文比赛。

马鸣研究员除参与科普讲座,还向昌吉市的中小学图书馆赠送了一批著作,包括《新疆雪豹》、《新疆兀鹫》、《雪豹下天山》、《鸟类趣话》、《白尾地鸦》、《野生天鹅》、《新疆野鸟观赏鱼研究》和《图览新疆野生动物》等10余种。旨在引导青少年养成“好读书,读好书”的习惯,激发中小学生科普读物阅读兴趣,让学科学、爱科学,了解自然、珍爱自然的种子在中小学学生心中萌芽。

据主办方(中关委)负责人介绍,全国中小学科普共享图书馆及青少年共享培训中心项目将在全国开展。计划在全国建立3000个共享图书馆,面向中小学校、青少年科技中心、科技馆、青少年科学体验馆、社区等。首批试点在新疆,将共建150个,其中今年建设40个,乌鲁木齐将建20个,以中小学为重点,主要选取在校学生人数在800人以上的学校。该项目主要涉及科普类书籍、影视、产品、科学体验资源、体验设备、科普教材及线上线下系列的科普活动、培训、咨询、指导、产品研发等,还将组织开展各类青少年科技赛事等。

活动期间,科普共享专家团先后对昌吉市首批申报创建全国中小学科普共享图书馆、全国青少年科普共享中心的昌吉市一中、昌吉市五小、昌吉市七小、昌吉市十小、昌吉市十四小等作了调研,对各校的创建工作给予了充分建议。

本次活动是新疆动物学会在2018年4-6月开展的系列科技科普活动中的重要一站。这一时期学会科技科普活动的足迹遍布天山南北,包括喀什、阿克苏、乌什县、巴里坤县、乌鲁木齐、阜康、克拉玛依、昌吉、石河子等地。

撰稿王璇 审核:钟问

编辑发布:李龚平

上一条:新疆老年保健协会为团体会员单位授牌
下一条:走进荒野精灵——新疆动物学会专家为大学生做科普讲座

首页