学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

“百会万人下基层”科普活动走进六师北塔山牧场学校

2018-01-05 新疆生态学会 


2017年12月30日,新疆观鸟会、新疆生态学会、新疆动物学会一行八人走进兵团第六师北塔山牧场学校,为该校50余名师生开展了一场以“北塔山——人鸟和谐的家园”为主题的自治区科协“百会万人下基层”科普活动知识讲座。

本次活动围绕“观鸟、爱鸟、护鸟,保护鸟类栖息环境,传播生态文明意识,促进人鸟和谐共存,建设绿色美好家园”的宗旨,普及宣传了北塔山地区的生态环境及其野生动物资源。

科普活动开始前,同行人员代表新疆观鸟会、新疆生态学会、新疆动物学会向该校捐赠了双筒望远镜、相关知识书籍和科普读物,并进行了“新疆观鸟会北塔山牧场观鸟基地”授牌仪式,得到该校师生们的热情欢迎。

随后,新疆观鸟会理事长苟军为参会师生们进行科普讲座,使他们了解了更多有关北塔山地区的地理环境、野生动物资源等方面的知识。讲座期间,苟军不仅展示了新疆鸟友拍摄的丰富鸟类照片,并介绍了该如何识别身边鸟类的方法、观鸟时机与设备要求等基础知识,激发了师生们辨识鸟类的兴趣和爱护环境的意识。现场鸟类知识抢答环节,学生们积极发言、气氛活跃,展现了北塔山学子良好的学识素养。大家也纷纷表示今后要好好了解鸟类知识,加入到爱鸟护鸟的队伍中。

活动结束后,苟军及同行人员与驻校老师们就学生科普活动进行了深入交流,希望今后有更多机会能为偏远地区的孩子们带来丰富、有趣的自然教育。并利用元旦假期,同该校卡斯别克老师等一起开展了北塔山区域的冬季鸟类调查,共记录到野生鸟类32种1500多只,包括国家一级重点保护动物金雕,国家二级重点保护动物秃鹫、雀鹰、大鵟、红隼。(新疆生态学会)

撰稿:丁鹏 审核:周华荣

编辑发布:任婷


上一条:科技助扶贫 温暖送基层——新疆微生物学会和新疆植物保护学会开展自治区科协“精准扶贫专家服务行动”
下一条:新疆植物学会召开第十届九次理事会组织学习十九大精神

首页