学会高校

当前位置: 首页 >> 学会高校 >> 正文

全国储气库注采技术及运行管理研讨会在新疆克拉玛依市顺利召开

2017-09-08 新疆石油学会 


8月30日—31日,2017中国(克拉玛依)国际石油天然气及石化技术装备展即将开幕之际,由中国石油学会天然气专业委员会、中国石油新疆油田分公司、新疆石油学会联合主办的“全国储气库注采技术及运行管理研讨会”在新疆油田公司数控中心顺利召开。会议得到了中石油、中石化各相关单位的大力支持,并邀请到国内17个储气库的140余名知名专家和业内人士参加了会议。

储气库是我国天然气调峰保供的主力军,也是保障国家能源安全的重要组成部分。由于国内储气库建设起步较晚,目前在注采技术和运行管理方面面临一系列技术难题,制约了储气库运行效率的发挥。为进一步提高储气库开发管理水平,加强国内储气库之间技术交流,特此举办此次研讨会。

研讨会由新疆油田公司副总工程师朱志宏主持。首先由市委常委刘波涛代表市委、市政府对研讨会召开表示祝贺,并对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。中国石油学会天然气专业委员会秘书长罗强在开幕式上讲话。“国家能源局指出,加快推动天然气发展是我国能源结构优化调整的战略举措和现实选择。目前,天然气供应只能满足我国约4.1亿人口(约1/3)的需求,还有2/3的市场需要开拓。到2035年,天然气占一次能源消费比重不断提升,成为主体能源。天然气作为清洁能源迎来黄金大发展时期。但是天然气消费季节性特征明显,2016年全国冬夏季平均峰谷差达1.71。所以,尽快建立健全天然气储气调峰体系已经是国家能源储备战略的最大课题。”

大会特邀来自大庆油田工程有限公司、北京天然气管道有限公司、中国石油西气东输管道公司等6家单位的专家进行了专题报告。新疆油田公司呼图壁储气库作业区经理刘国良以《科学选库 高效建库 精细管库 创建行业领先储气库》为题进行了汇报。

研讨会上,紧密围绕我国储气库技术的战略发展方向,学科专业涵盖气藏工程、钻采工程、地面集输工艺、安全环保、管理运行等方面的32篇研究课题进行了发言交流。报告内容丰富、主题鲜明、重点突出,提出了许多推进储气库发展的新技术、新方法、新探索,充分展示了近年来我们广大储气库工作者取得的新成绩、新业绩。

会议最后中国石油学会天然气专业委员会秘书长罗强宣布此次获奖论文并进行了颁奖。其中获得优秀论文一等奖8篇、二等奖11篇、三等奖13篇。中国石油勘探与生产分公司合作开发与储气库处何刚处长进行了总结性讲话,对本次研讨会的组织、交流和取得的大会成果给予高度评价。

撰稿:新疆石油学会 审核:艾斯卡尔·塔瓦库力

编辑发布:盛凯

上一条:建筑消防设施物联网监测系统培训班圆满结束
下一条:自治区医管中心、新疆医学会开展“民族团结一家亲”主题活动

首页