地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

乌鲁木齐市启动2018年“全国科普日”主场活动

2018-09-21  


9月21日,以“创新引领时代智慧点亮生活维护社会稳定实现长治久安”为主题的2018年“全国科普日”乌鲁木齐市系列活动暨主场活动启动仪式在高新区(新市区)二工片区管委会科北社区正式启动。自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜,乌鲁木齐市人民政府副秘书长、市全民科学素质工作领导小组副组长刘军,市民宗委党组书记、“市民族团结一家亲”领导小组办公室主任副程经文,上海援疆前方指挥部社会发展组负责人、喀什地区民政局副局长黄红宝,市广播电影电视局副局长朱春生,市科技局副局长艾合买提江·木沙出席启动仪式。乌鲁木齐市科协党组书记、副主席、市全民科学素质工作领导小组办公室主任麦丽开姆·吐拉克主持会议。

启动仪式上,自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜对启动仪式表示祝贺,对乌鲁木齐市科普工作给予了充分肯定,并提出要着力解决新疆公民科学素质发展存在的不平衡、不充分问题,着力缩小新疆公民科学素质与全国平均水平的差距。

9月21日,以“创新引领时代智慧点亮生活维护社会稳定实现长治久安”为主题的2018年全国科普日乌鲁木齐系列活动暨主场活动启动仪式在高新区(新市区)二工片区管委会科学北路社区举行。自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜讲话。

启动仪式现场,上海援疆前方指挥部社会发展组负责人、喀什地区民政局副局长黄红宝代表上海市科学技术委员会、上海科技馆、上海科普教育发展基金会向乌鲁木齐市赠送了“如何复活一只恐龙”展品、13部珍稀野生动物科普纪录片、10部4 D科普电影、14种1400本珍稀野生动物科普图书,作为全国科普日的礼物送给乌鲁木齐。乌鲁木齐市全民科学素质工作领导小组办公室向纲要成员单位、社区、学校等赠送了科普宣传品,并向与会人员、社区居民发放了《中国公民科学素质系列读本》1000本。

上海市援疆前方指挥部社会发展组负责人、喀什地区民政局副局长黄红宝为乌鲁木齐市赠送“如何复活一只恐龙”展品。

赠送珍稀野生动物科普纪录片、4D科普电影、科普书籍。

为基层赠送科普宣传品。

会上,乌鲁木齐市人民政府副秘书长、市全民科学素质工作领导小组副组长刘军代表市政府做了讲话,他深刻阐明了“全国科普日”重大意义,对自治区科协的长期支持和大力帮助表示感谢,对做好下一步工作提出了明确要求。要求全市各级各部门积极发挥主观能动作用,要以刚刚召开的世界公众科学素质促进大会为契机,全方位开展大科普大宣传,把开展科学普及、提高科学素质作为义不容辞的责任,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者,全力助推“六个首府”建设,为实现社会稳定和长治久安总目标做出积极努力!

科普日期间,乌鲁木齐市电视台启动了为期一个月的珍稀野生动物科普纪录片展播活动,4D科普电影也将在各大影院陆续播放。我市首家建设的两个VR(虚拟现实)、AR(增强现实)科普体验室也在科北社区、沙区红庙子片区管委会新居社区揭牌并向辖区居民开放。市科技馆启动了“科普日+中秋”—“说说月亮那些事”活动。各区县、各纲要成员单位等结合各自工作优势、资源优势开展了形式多样、内容丰富的系列科普活动,为实现“十三五”末首府公民具备科学素质比例达13%的目标任务做出了积极努力。

启动仪式结束后,市科协组织与会人员观摩了科北社区科普体验式。

市政府副秘书长刘军和市科协党组书记、副主席麦丽开姆·吐拉克等领导来到科北社区的科学体验室,近距离感受VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术。

市全民科学素质纲要成员单位、各区县、科技工作者代表、“市民族团结一家亲”结对亲戚、科普志愿者代表等参加了启动仪式。(乌鲁木齐市科协)

撰稿:张晓生 审核:麦丽开姆·吐拉克

编辑发布:李龚平

上一条:阿勒泰地区科协:专家团讲座 推动科学技术与农牧民需求精准对接
下一条:阿勒泰地区科协:共话民族团结 共享科普大餐 喜迎中秋国庆

首页