地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

塔城地区科协开展“民族团结一家亲、塔城行”活动

2017-08-29  


8月的塔城,天高云淡,瓜果飘香,25日上午,塔城地区科学技术协会的干部职工们迎来了10位从沙湾县、裕民县远道而来的由汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族4个不同民族亲戚们组成的亲友团,来塔城市参加地区科协组织的“民族团结一家亲、塔城行”活动。

地区科协干部职工的亲戚来自不同的两个村队,一个是沙湾县金沟河镇二道湾村,一个是裕民县阿勒腾也木勒乡江阿布拉克村。“民族团结一家亲”活动开展以来,地区科协干部职工已先后4次到亲戚家中走访、看望,建立了深厚的感情。这次在古尔邦节来临之际,特意邀请村里的亲戚们来塔城开展“民族团结一家亲、塔城行”活动就是请亲戚们进城来,走走亲戚,到家里坐坐,顺便在塔城市转一转、看一看,感受一下油画塔城,丝路净土、康养天堂的魅力。也是借这个机会,向即将过节的亲戚们拜个早年,让他们感受到亲人般的温暖。

270EE

在当天的活动中,地区科协首先组织亲友团参观了地区种牛场新疆褐牛繁育基地,在技术人员的介绍下,亲戚们了解了新疆褐牛的特点及品种改良,饲养饲喂等技术。哈萨克族牧民卡德哈孜对新疆褐牛非常感兴趣,他说:“我现在养的牛都是土种牛,从产奶、产肉上都与新疆褐牛相差很远,我以后要加大牲畜的品种改良,把家里的牛羊养好,早日致富奔小康”。在巴克图口岸,亲友团纷纷合影留念,来自沙湾县的回族亲戚果文选感慨的说:“我在沙湾生活了几十年,虽然都是塔城地区,但我是第一次来到国门,在这里我感受到了国家的强大,更加珍惜现在来之不易的美好生活”。

3B594

晚上举办了热情洋溢的民族团结一家亲联谊活动,大家围坐在一起,你为我倒茶,我为你夹菜,交流谈心,就像一个大家庭在聚餐。活动在科协干部与亲戚们的小合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中拉开序幕,地区科协领导向亲戚们赠送了科普书籍,希望亲戚们能当科学普及的带头人,用科学知识改变命运,用科学知识抵御极端思想,传播正能量。一首悠长的《塔尔巴哈台》歌曲,一曲欢快的麦西来甫舞曲,把联谊活动逐渐推向高潮。维吾尔族老党员乌拉英被热烈的氛围所感染,内心的激动和喜悦难以掩饰,举着杯子说:“这次来到塔城,看到了塔城的蓝天白云,感受到了塔城地区各民族团结奋斗,共同发展的浓厚氛围,我作为一名老党员一定要争做维护民族团结的模范”。

2C2D7

一天的活动结束了,晚上亲戚们或住在由城里亲戚预定的宾馆里,或住在亲戚的家中。第二天大家互赠干果、点心等礼物,全体合影留念,在暖暖情谊的热烈气氛中画上了此次“民族团结一家亲、塔城行”活动的圆满句号。虽然大家都有些疲惫,但是活动让亲戚们感受到了民族团结不只是认个门、拉个手,而是实实在在的你来我往,互相走动,互相帮忙,用真情用真心来把各族人民真正的融合为一家人,实现民族团结一家亲。

 

撰稿:樊国庆  审核:刘晓萍

编辑发布:李龚平

上一条:阿勒泰地区科协开展“欢度古尔邦节 喜迎十九大”民族团结 一家亲联谊活动
下一条:阿勒泰地区科协兵地携手送技术 持继推进科技精准扶贫

首页