地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协兵地携手送技术 持继推进科技精准扶贫

2017-08-29  


2017年8月28日下午,阿勒泰地区科协、兵团十师农科所的领导和专家一行,在富蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勤村,为当地农民送农机标准化作业、大蒜种植及小麦良种收割等方面的技术,为提高当地农民对科学化、规范化农机耕作的认识和能力,走好科学种植大蒜第一步,夯实小麦良种选育最后一步奠定基础。

兵地领导和专家一行通过三种方式传授三个方面的技术。一是针对农民对农机耕、播、种知识的缺乏,通过播放哈萨克语的农机标准化作业光碟的形式,提高农民对精耕细作的认识,直观的告诉他们什么是现代化的农机技术,并要求驻村工作队利用农牧民夜校这个平台,反复播放光碟,帮助农民吸收,消化相关知识,实现提高农机生产水平的目标;二是通过座谈会的形式,传授大蒜种植前的平整土地、施农家肥,种植中的锄草、浇水以及收获期注意事项等方面的知识,为10月份即将展开的大蒜示范种植打基础;三是通过站在兵团十师农科所帮扶的小麦良种科技示范田中现场指导的形式,对即将收割的小麦进行燕麦、杂株的剔除,收割过程中减少人为混种等演示和讲解性技术指导,为确保长势喜人的良种示范田最终实现更大收获、更优品质做最后努力。

据了解,阿勒泰地区科协还将继续同兵团十师农科所就推进容蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勒村发展庭院经济、改善农业种植结构、提高农业生产技术含量等方面以及帮助其他县乡村解决农业生产中的技术难题展开合作,给予无偿技术指导,为促进阿勒泰地区精准扶贫,贫困人口如期脱贫做出更大的贡献。

 

撰稿:张雪莲  审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:塔城地区科协开展“民族团结一家亲、塔城行”活动
下一条:阿勒泰地区科协启动环保科普基层行 促环保进民心

首页