地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协出实招:防范基层微腐败

2017-08-03  


为进一步清查专项资金在拨付、管理和使用过程中出现的漏洞,防范科协系统出现专项资金截留挪用、雁过拔毛、虚报冒领等现象的发生,近日,阿勒泰地区科协党组开展专项资金核查和“一拨到底”等工作,同时,采取三项措施,建立专项资金管理和使用的长效机制,筑起基层隔离腐败的“防火墙”。

首先,严防已有资金在下拨和使用中的疏漏。一是对2017年拨付的自治区农牧民高级技师奖补资金和2016年获得的全国和自治区“基层科普行动计划”奖补资金,通过与受奖个人、单位直接通电话的形式了解资金到位、拨付方式和使用方向等情况,确保资金按时下拨、规范使用。二是对2017年第二届科学技术普及奖专项资金实行直接下拨至获奖个人和获奖单位的方式,减少中间环节,确保资金及时、足额到获得者手里。

其次,采取三项措施防患于未然。以防为主,抓早抓小。在下拨每一笔专项资金前都做到提醒各县(市)科协严格按程序及时、足额下拨资金,对于发现的小问题坚决立查立改。二是跟踪督查,抓好环节。组成督查组不定时对专项资金下拨管理和使用以及获奖实物进行跟踪监督,规范每个程序,确保在环节上做到缜密,不出差错。三是专题培训,增强安全性。对各县(市)科协从事项目工作的人员和主要负责人进行项目申报、专项资金管理和使用等方面的专题培训,让培训人员明政策、懂程序、会操作、强管理,提高专项资金的安全性。

 

撰稿:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:兵地融合促发展 脱贫帮扶赢赞誉
下一条:乌鲁木齐市科协“访惠聚”工作队组织幸福园社区居民参观空军新疆航空队纪念馆

首页