驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

“思想解放”在驻村一线上演

2018-10-14  


最近几天,巴楚县委副书记、县长木合塔尔·芒苏尔的一篇《打破“教族捆绑”枷锁,实现维吾尔族思想解放》和相关媒体刊登的《新疆大地,一场思想解放运动正在上演!》两篇文章,刷爆了网友们的朋友圈,大家纷纷转发、留言、点赞,在新疆大地上演了一场思想解放与灵魂净化的碰撞。

连日来,自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡工作队组织全体队员、村“两委”班子成员、农牧民党员和群众代表,分不同层面对这两篇文章进行了学习讨论。各族党员干部群众表示,两篇文章说出了大家平时想说但不敢说的心里话,挥去了长期笼罩在新疆各族干部群众思想深处的阴霾,是一场切合新疆实际的思想革命解放。

“我觉得木合塔尔县长说得非常好,每句话都说到了我们的心坎上。我现在彻底明白了,是‘教族捆绑’裹挟了我们,是宗教极端思想毒害了大家,让我们这不能吃,那不能用。今后,我要从饮食习俗开始,从日常生活做起,带头‘去极端化’,从内心深处彻底剥离宗教习俗对我们的影响。”村民艾散江·库尔班说。

学习了这两篇文章,安迪尔乡的妇女们反响十分强烈,她们纷纷表示,一定要摒弃陈规陋俗,解放思想向前看,以实际行动坚决去除“教族捆绑”的束缚。繁荣村妇联主任托合提罕·麦提图尔荪说:“前些年,受宗教极端化影响,我们妇女很没地位,在家里大活小活几乎由妇女包揽,出门还要蒙面罩袍,男人说不要我们了念三个‘塔拉克’就算离婚,一点尊严都没有。现在我们终于觉醒了,过上了今天的幸福生活,我对新疆的美好未来充满信心。”

最近几天,自治区科协“访惠聚”驻村工作队队员帕孜来提·吐鲁洪对木合塔尔·芒苏尔《打破“教族捆绑”枷锁,实现维吾尔族思想解放》的文章看了一遍又一遍。她说:“这篇文章写得真是太好了,我深深地感到这些年是宗教捆绑了我们这个民族,导致宗教极端化越来越严重,如果不破除‘教族捆绑’,就无法彻底铲除‘三股势力’滋生的土壤。今后,我一定要带头解放思想,从舌尖上抵制‘泛清真化’,坚决向宗教极端宣战,把群众宣传好、引导好,帮助他们澄清模糊认识,引导他们崇尚科学,树立现代文明的生产生活理念,从而打破宗教对我们这个民族的禁锢。”

这两篇文章,不仅在维吾尔族干部群众中引起强烈反响,也引起汉族驻村干部的共鸣。自治区科协“访惠聚”驻繁荣村工作副队长郑克说:“讲好科学故事,倡导文明理性,旗帜鲜明地向‘双泛’思想宣战,凝心聚力为实现社会稳定与长治久安总目标而奋斗,是驻村最重要的使命。”

 

撰稿:石本兵    审核:谢树燕    编辑发布:左永江

 

 

上一条:金秋十月话丰年 “乡味”美食大比拼
下一条:感党恩 庆国庆 夏央村开展国语朗诵会

首页