驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

专家上门“把脉” 会诊安迪尔种瓜大计

2017-12-30  


12月29日,自治区科协“精准扶贫专家行”活动来到大漠腹地民丰县安迪尔乡,新疆微生物学会理事长郭文超研究员带领甜瓜种植和病虫害防治方面的5名专家,为当地发展甜瓜产业“把脉会诊”。专家们通过实地勘验、同甜瓜种植大户面对面座谈,详细了解了安迪尔乡甜瓜种植管理方面的问题。

 

 

 

来自新疆农业科学院植物保护研究所玉山江·买买提博士是安迪尔乡瓜农们的老熟人了。近几年,在自治区科协“访惠聚”驻村工作队的协调下,他多次来到安迪尔乡指导瓜农们进行病虫害防治,部分村民按照他的方法进行科学种瓜,增加了收入,尝到了甜头,但仍有不少人相信老办法、老经验,导致甜瓜绝收,遭受了损失。

“我今年种了200亩早瓜,眼看就到了收获的季节,可不知道什么原因,短短几天就整片整块的枯死了,让我赔了十几万。”“我种了300亩晚瓜,并提前打了药,但还是不同程度得了病,我再也不想种甜瓜了。”“专家,是品种不对还是气候原因?”座谈会上,瓜农们针对遇到的问题纷纷向专家咨询。

 

 

F143

 

“安迪尔乡种植甜瓜已有20多年的历史,近几年之所以出现大面积的病虫害,主要是受病菌的长期积累且没有及时进行针对性的防治,加之种植品种杂乱等多种因素形成的。” 针对瓜农们提出的各种问题和疑惑,玉山江·买买提逐个进行了原因分析,并向瓜农们提出了系统的解决办法:一是要因地制宜,减少早瓜的种植规模或者不种早瓜,防止早瓜产生的病菌传染给晚瓜;二是要统防统治,以村为单位统一及时打药;三是甜瓜品种不能太杂,一般选择2-3个品种为宜。郭文超承诺,返回单位后将进一步组织专家进行讨论,专门提出安迪尔甜瓜种植管理方案,真心真情服务群众。

“专家的话打消了我心中的疑虑,让我重拾了种瓜的信心,我打算明年再种植200亩甜瓜。”开西木库勒村村民努尔麦麦提·尼亚孜是村里的甜瓜种植大户,专家的一席话让他十分兴奋。

 

 

和田地区民丰县安迪尔乡地处大漠腹地,因其特殊的地理位置和气候环境,这里的甜瓜香甜可口,享誉疆内外,甜瓜曾经是当地的主导产业。然而,近几年受病虫害影响,瓜农们损失惨重,严重挫伤了他们种植甜瓜的积极性,甜瓜种植面积也由最高时1万多亩减少到今年的2000多亩。甜瓜面积的锐减,为当地群众巩固脱贫成果致富奔小康带来了不小的影响。

“今后,我们将根据当地群众的需求,每年组织甜瓜、红枣种植管理和牲畜养殖方面的专家上门开展科技咨询服务,引导当地群众科学种田,拓宽致富门路,助力安迪尔乡农民致富奔小康。”2017年自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡工作队总领队兼开西木库勒村工作队队长、村党总支第一书记谢国政说。

 

 

撰稿:石本兵     摄影:左永江

审核:谢树燕     编辑发布:左永江

 

 


下一条:安迪尔的希望在这里茁壮成长——安迪尔乡第二届科技文化艺术节暨元旦迎新文艺汇演纪实

首页