驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

有缘千里来相聚

2017-06-20  


――记自治区科协第十一批“民族团结一家亲”安迪尔乡系列活动

六月的安迪尔,灰蓝色的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着沙漠腹地的村落,空气又热又闷,一丝风也没有,令人口焦舌干,头昏眼花,到处都是刺眼的亮,像划根火柴就能点着了似的……。

6月18日下午四点多钟,自治区科协第十一批“民族团结一家亲”39名走亲人员乘坐大巴车从乌鲁木齐出发,穿沙漠、走戈壁,一路风尘仆仆,行程1300余公里来到了民丰县最偏远的安迪尔乡。

大家一下车还没有来得及休息片刻,就按照出发前编好的人员分组,在陶鹏副书记和谢国政副主席带领下,进入枣地开始清除杂草的劳动。同事们有的挥舞着坎土曼,有的使用铁锹,有的干脆蹲下来直接拔掉似乎有些烫手的杂草。几个村民看到这样的劳动场景也不约而同地加入进来一起除草,不一会,大家的汗水都同时滴落在脚下了……。

据当地气象预报,气温已达到38.9度,驻塔库木村工作队队员们早早就熬好了清凉的绿豆汤,大家一边擦汗,一边品尝着又解渴、又解暑的绿豆汤,看着被清除干净的枣园和彼此身上的沙土都开心地笑了。

傍晚时分,39名同事的亲戚们陆续聚集在安迪尔乡塔库木村民俗活动中心,驻塔库木村工作队队员和村干部们给大家早已精心准备好了丰盛的手抓肉晚餐。大家相互交流、互赠礼物、合影留念。随后的联谊会节目更是精彩纷呈。

自治区科协党组副书记、自治区科协第十一批“民族团结一家亲”活动总领队陶鹏同志;自治区科协党组成员、副主席、2017年自治区科协“访惠聚”驻安迪尔乡工作队总领队、安迪尔乡开西木库勒村党支部第一书记谢国政同志分别发表了热情洋溢的讲话。

自治区科协第十一批走亲戚的全体人员、塔库木村村民以及2017年自治区科协“访惠聚”驻安迪尔乡工作队全体队员准备了合唱、集体舞和独舞等七个精彩节目。参加塔库木村夜校国语培训班的村民使用国语合唱的《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》更是将联谊活动推向高潮。

6月19日早上八点十五分,在塔库木村村民活动广场,自治区科协第十一批走亲戚的全体人员和塔库木村村民一起参加了升国旗和公民宣誓活动。

撰稿:魏立群、何卫兵、王红丽、敏里古丽·艾力 开赛尔·买买提伊明

审稿:魏立群

摄影:魏立群、何卫兵、王红丽、敏里古丽·艾力、开赛尔·买买提伊明

上一条:沙漠腹地红歌嘹亮人民心向党
下一条:揭批罪恶黑幕 传递正能量

首页