专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

新疆科技馆2017年暑期活动缤纷谢幕

2017-08-31  


七八月的盛夏骄阳似火,新疆科技馆里热闹非凡。为丰富我区各族青少年的假期生活,2017年暑期新疆科技馆奉上了一系列乐学好玩的科普大礼,吸引了广大群众前来参与。截至8月末,新疆科技馆暑期累计接待观众14.74万人次。

科技馆里“创客”忙 小小身影圆梦想

暑假期间,为圆孩子们的“创客梦”,新疆科技馆开设了以“未来小创客”为主题的培训班。该活动六期培训课程累计开班21天,培训班分为鼹鼠仿生机器人、工程师孵化营、单片机避障小车课程。120名小朋友参与学习,孩子们带着满满的“雄心”全身心投入挑战,不仅收获了知识,也培养了同学们的创新精神和实践能力,为我区各族青少年实现“创客梦”搭建了平台。

安全防范不松懈科技馆里做“标兵”

暑期学生的安全问题困扰着多数家长,2017年暑假期间,新疆科技馆开设了“安全小标兵”系列课程。该课程开设了急救与安全、交通安全、食品安全、地震自救等具体课程,全方位的指导孩子们掌握正确的应急避险、逃生自救技能。八期课程共160名学生参与,通过讲解与参观体验相结合的方式为青少年的暑期安全保驾护航。

编花挂毯捕梦网你我都有“艺术梦”

“我的艺术梦”是这个炎热的夏天中,手工坊科学工作室的老师们为广大青少年开设的手工制作课程。该课程共有六个不同的主题。用五颜六色的丝网做盆栽,用雪糕棒搭小木屋,用废旧小玩意编织捕梦网,用画笔自己设计京剧脸谱等形式多样的课程给前来参与的同学们编织了一个绚烂的“艺术梦”。同时,通过以家庭为单位的互动体验,提升孩子们的艺术修养和审美品位,增进家人之间的情感交流。

乐高拼装欢乐多科普达人你我他

暑期乐高拼装和科普小达人的舞台也是热火朝天,桌上足球、海军军舰、长鼻子王国、风力提水机的拼装大赛轮番上演。摩擦力、自制洗发香波的科普实验座无虚席,神奇的鸡蛋观众参与挑战的热情一浪高过一浪,来馆参观的观众丝毫不肯错过任何一场活动。

尽职尽责保运行热情服务展风采

进入7月份以来,前来新疆科技馆学习充电的青少年呈“爆棚”式增长。为适应暑期大量公众的参观需求,新疆科技馆加大了对各展区故障或反应迟缓展品的检修力度,保证应有的展品完好率,确保公众更加流畅的参观体验展品。同时,为了更好地应对暑期客流量高峰,新疆科技馆积极招募大学生志愿者,为他们提供社会实践服务平台,加强一线服务力量,给观众提供更加贴心舒适的服务体验。大学生忙碌的身影不失为暑期活动的另一道靓丽风景线,使得暑期活动更加丰富,更加生动。

新疆科技馆作为国家级和自治区级科普教育基地,不仅是各族青少年暑期社会实践的重要场所,也是中小学生的第二课堂。2017年暑期,结合我馆实际情况,广泛开展乌青少年社会实践活动,通过科技辅导员讲解和学生自主体验等形式,积极引导全区各族青少年完成了实践课程,加深了他们对科学的认识。

今后,新疆科技馆将认真总结,积极谋划,结合自身优质资源,举办更多新奇有趣的科普活动,吸引广大青少年走进科技馆,爱上科学。(新疆科技馆)

撰稿:聂思宇  审核:周鸿武

协助审核:李雪  编辑发布:任婷


上一条:2017年自治区科技体育辅导员科技模型培训班在乌举办
下一条:昌吉州中医医院院士专家工作站揭牌

首页