专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

中国科学院院士与新疆气象专家“面对面”

2017-08-10  


8月3日,“科学与中国”院士巡讲报告会在自治区气象局举行。中国科学院院士秦大河、梅宏分别作了专题报告。现场近200名气象专家聆听报告,全疆各地州(县、市)气象局干部职工通过视频同步收看了报告会。

梅宏院士从“信息化3.0时代到来”以及“‘互联网+’与信息化3.0”两方面解读了信息化时代的特点。他以大家日常工作生活,息息相关的计算机、手机、互联网等为例,综合信息理论和相关统计图表,讲述了信息技术的发展与现状,从对传统个人生活方式、企业经营组织形式的颠覆、国家战略的重视程度等角度阐述了信息化3.0的到来与“互联网+”的特征及重大意义。

秦大河院士结合图表、文字信息和影像资料,讲述了世界气候变化情况,指出全球气候变暖成为世界气候面临的严重问题;重点介绍了巴黎气候大会上签订的人类历史上第一个全球减排协定——《巴黎协定》的主要情况,他指出,多年前排放的温室气体依旧存在于大气中,而欧美国家比中国等发展中国家早排放一百多年,其累计排放量更多,因此发展中国家的“共同但有区别的责任”原则是合理的。报告最后,秦院士谈到了对新疆气象领域青年专家的鼓励和期待,并寄语大家潜心科研,争取更大作为。

三个多小时的报告会,台上台下,思想在共鸣,认识在升华。大家感触颇多、启发很大,表示要不断加强学习,不断更新观念和认识,提高对科学的认知能力,力争在工作岗位上再创佳绩。(院士工作站)

撰稿:蒋志萍 审核:蒋志萍

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:昌吉州中医医院院士专家工作站揭牌
下一条:自治区科协副巡视员李永晟调研指导展览中心业务工作

首页