专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

亚克西,说起来——自治区科协干部双语学习“一家亲”课堂开讲了

2017-07-24  


“今天开始,开办科协干部双语学习‘一家亲’课堂,对40岁以下干部职工进行双语学习教育培训,主要为落实自治区党委书记陈全国批示精神、自治区党委办公厅关于进一步加强全疆干部双语学习的精神,按照科协党组的要求,加强干部双语学习培训,推动科协干部真正能掌握双语,提高双语水平,促进各族干部职工交流交往交融。”自治区科协副巡视员艾春根在自治区科协干部双语学习“一家亲”课堂开班讲话上说。

7月19日下午,自治区科协干部双语学习“一家亲”课堂正式开始了。自治区科协机关、事业单位近80名40岁以下干部职工参加了学习。科普杂志社干部艾孜买提·艾尔肯认真备课,进行了首讲。“您好,您的情况怎样?”大家用维吾尔语、汉语认真地练习着。

艾春根对大家讲了干部职工双语学习教育培训的目的、重要性。

他指出,目前,全疆上下紧紧围绕总目标,“访惠聚”驻村工作、南疆支教工作、基层挂职、“民族团结一家亲”活动都在开展,而且自治区党委要求严、标准高。自治区党委高度重视干部的双语学习,在不同时期多次都提出了明确要求。因此,我们学习双语,是落实自治区党委干部教育培训的要求,也是新时期新形势的需求,是服务新疆社会稳定和长治久安总目标的需要,也是科协工作的需要。

为使学习取得实效,他提出几点要求。一要切实加强组织领导、高度重视。各部门、各单位主要负责人切实负起责任来,确保双语学习培训达到预期效果。二要切实端正学习培训态度。必须增强学习意识和责任感,抓紧抓好。三要切实做到学习工作两不误。四要扎扎实实认认真真地学。要把学习要求放在心头上、要把学习内容记在脑子里、要把学习成效放在大爱中。

他说,希望通过这样一种方式,让大家感受不同语言严格的语法,典雅的修辞,感受同一片土地下不同民族不同语言的神圣,感受其中的神秘、智慧和庄重。从而增进对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对社会主义道路的认同,民族融情更加紧密,民族团结进一步增强。

自治区对干部职工双语学习的要求是:机关、各事业单位40岁以下(含40岁)干部,通过强化脱产培训、在岗学习、实践锻炼和个人自学等多种形式,力争三年内具备基本的双语能力。2019年底前,少数民族干部达到MHK(中国少数民族汉语水平等级考试)二级甲等水平,具备较好的汉语听、说、读、写能力和意译能力;汉族干部能基本掌握少数民族日常生活和工作用语,与基层群众进行简单交流。(组织人事部)

撰稿:刘志红 审核:刘宝新

编辑发布:李雪 任婷

上一条:我区三个科技场馆科学教育项目获全国2017年度“科技馆活动进校园”项目资助
下一条:自治区科协组织党员干部开展党风廉政教育活动

首页