媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

人民网:【结亲周】温情铺就千里回家路

2017-12-25  


2017年12月16日,夜色下的安迪尔银装素裹,雪花仍漫天飞舞,据说这是十年以来最大的一场雪,像是迎接回家的新疆科协干部职工。

晚上9点,新疆科协第二批参加民族团结“结亲周”干部职工到达新疆和田地区民丰县安迪尔乡,与亲戚开展“同吃、同住、同劳动、同学习”活动。 一下车,就看到热情的村民在等大家。木哈代斯·皮达、哈力旦·马木提、李毅和纪小鹿一行4人跟随亲人来到塔库木村木哈代斯·皮达亲戚家。虽然天气寒冷,可是看到热情的亲人、红彤彤的炉火、明亮的灯光、干净整洁的被褥以及准备好的水果和手抓肉让舟车劳顿的同志们忘记了疲惫,心里暖暖的。

刚到木哈代斯·皮达亲戚家,纪小鹿的亲戚就来了,这对于纪小鹿来说激动又感动。因为怕老两口在外面等会冷,她并没有给亲人说今天会到安迪尔,想着都安顿好了再过去。亲人热杰普大叔还穿着单衣,他高兴地说,刚好在院子拿东西,觉得听到了纪小鹿的声音,就闻声找过来了。两月未见的亲人,分外亲切,纪小鹿赶忙跑去不远的亲人家看望大叔一家。亲人一看到女儿纪小鹿,赶忙拿来小凳子让她把脚搭在上面靠近炉子取暖,这温暖就是家的感觉。后来塔库木村工作队的同事告诉纪小鹿,热杰普大叔多次向工作队询问是否有人回乌鲁木齐,想给远在乌市的女儿纪小鹿带去家里丰收的红枣。后来听工作队的同事说最近有“结亲周”活动,他们分外高兴地说:“终于可以住在家里了,太好了!”工作队员开玩笑说要住一个月呢。大婶高兴地说:“那太好了,我要把她养的胖胖的,她太瘦了!”听到这些话的纪小鹿,顿时红了眼眶,这就是远在千里之外牵挂她的妈妈。这份情早已跨越了距离。

自2016年12月第一次结亲活动以来,新疆科协的全体干部职工就与淳朴善良的安迪尔村民结下了深深的情谊。从第一见面的羞涩,到现在的亲切大方交谈,聊家事,谈国事,诉亲情,讲政策;从进门坐坐说一会话就走,到现在住在一起,促膝长谈;从嘘寒问暖到现在解决实际问题,这一系列的变化在悄然发生,这相隔上千公里的亲人越走越近。在科协结亲干部眼中,自己就是做了一些小事,做了对亲人有益的事。可正是这些小事,琐事,让亲人感觉到科协干部职工的一片心。这些家庭小事,排忧解难的实事进一步拉近科协干部职工与安迪尔乡亲们的情谊。新疆科协结亲干部职工与亲戚一起劳动、共同解决困难,把党的温暖传递到结对亲戚心中。在交往交流交融中凝聚民心、汇聚力量。他们坚信,“一次结亲,终生结缘”,在彼此的信任和和谐的相处中,这份情谊能地久天长!(张竹新)

上一条:人民网:【结亲周】细微之处见真情点滴关爱显温暖
下一条:中国新闻网:新疆科协“结亲周”:我的巴克老大哥

首页