媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

天山网:结亲周|付真情结真亲 点滴实事为亲戚

2017-12-25  


12月21日,连日来的降雪让新疆和田地区皮山县皮西那乡银装素裹,外面虽然寒冷,但家家户户炉火很旺,坐在热乎乎的炕头,喝着冒热气的茶水,南航结亲干部和村民一道话家常。

小到取暖的炉子好不好用,大到来年核桃怎么卖?牛羊家畜该怎么养殖?在努尔买买提·图如普家,南航结亲干部朱彪和亲戚的话越聊越多,感情也越聊越深。

12月8日,“结亲周”活动开展以来,自治区各单位干部陆续到达亲戚家中,与各民族群众同吃同住同劳动同学习,在朝夕相处中付真情结真亲,点滴事实为亲戚。

超市启动资金找到了

“热合曼江,我又来了,这次准备在你家住上几天,帮你再参谋参谋开超市的事情。”12月17日,博乐市委组织部部务委员、市委基层办主任熊国峰自带行李,来到家住博乐市青得里镇祖莫墩村的亲戚热合曼江·沙吾提家里。

“你帮助维修房子,还垫了5000元,超市的事再不能让你操心了。”

“办超市是不是差钱?”看到熊国峰急切的样子,热合曼江终于说还差30000元。

“好,这事我想到了,我打听了,可以到银行办贷款。”熊国峰说。

热合曼江今年45岁,家里只有10亩地,两个小孩都在上小学,没有稳定的收入来源,生活比较困难。和熊国峰与结为亲戚后,事事都找他商量。“来我家住的这几天,他一直都在带着我跑贷款的事情,贷款下来,我就可以有一间自己的超市了。”热合曼江说。

烟囱修好了

眼下正值冬季采暖期,在喀什地区岳普湖县艾西买镇,自治区商务厅的干部职工每到一户亲戚家,都要认真检查家里的火炉、烟囱使用情况,预防一氧化碳中毒。

12月19日,自治区商务厅干部艾尔肯·巴吾东、唐向京发现,村民图尔荪艾力·阿卜杜如苏力家3间房都存在烟囱排烟不畅,煤烟往房屋内倒流的情况。两人检查原因后,发现烟囱伸向窗外的部分没有防风帽,烟囱的高低也不合适。

发现问题及时处理,两个人赶紧取下烟囱检修,按照标准装了一个新烟囱。完工后,艾尔肯·巴吾东、唐向京与图尔荪艾力围坐在火炉前,一起学习使用火炉采暖的注意事项等知识。

自来水管不漏了

参加“结亲周”活动的干部和亲戚们一起解决家里的一件小事,就可以有效拉近彼此的距离。

自治区科协干部木哈代斯·皮达来到亲戚吐尔逊·麦麦提家后,发现家里的自来水管漏水越来越严重,为了尽快解决亲戚的实际困难,木哈代斯·皮达找来了懂水暖维修技术的工人对破损的水管进行了修理。“一起修完水管子,冻得够呛,喝个热茶,一起烤火,真的像一家人。”吐尔逊·麦麦提说。

连日来,结亲干部们根据亲戚家的具体情况,各有侧重地忙碌起来,有的与亲戚热情交流,了解近期家庭的生产生活情况,有的给亲戚的孩子辅导作业,有的给亲戚宣传解读党的十九大精神和党的惠民政策,有的帮亲戚喂鸡、喂羊、劈柴、做饭,在点点滴滴的小事中,彼此越来越熟悉。

上一条:中国新闻网:新疆科协“结亲周”:我的巴克老大哥
下一条:央广网:民族团结“结亲周”:冬至有约,情满安迪尔

首页