媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

新疆经济报:就业惠民圆喀什和田富余劳动力就业梦

2017-09-07  


本报记者张丽霞

9月2日,民丰县安迪尔乡拉依亚提坎村原党支部书记如则·买提吐尔逊,正满心欢喜地准备迎接一个小生命的到来。

从农民变为工人,再幸福地成为准爸爸,如则·买提吐尔逊觉得,他的生活简直比天山上的雪莲还要美好。

如则·买提吐尔逊和玛穆丽莎汗·包尔汗小两口,都是从和田师范专科学校毕业的大学生。

这几年,自治区科协驻村工作队带来的新思想,早就让小两口萌生了出去打工的想法。今年3月,自治区科协2017年“访惠聚”驻村工作队与安迪尔乡党委在全乡4个村同步开办夜校后,夫妻俩的汉语水平迅速提高。今年4月,我区实施喀什和田地区三年10万人就业计划,夫妻俩下定决心外出就业。

5月31日,天蒙蒙亮,如则·买提吐尔逊早早地叫醒家人,和他一起忙起来。

“今天就要出发了,让我们为未来的美好生活快乐起来……”音箱里传出玛穆丽莎汗·包尔汗早就录制好的维吾尔族歌曲,她甚至准备好了都它尔,来送行的客人只要弹起乐曲,她就打算和他们跳起来。

10时,由阿克苏新捷能源有限公司派来的大轿车发动了,村里即将远行务工的村民,纷纷和送行的家人告别,兴奋地上了车。

汽车前行,如则·买提吐尔逊看着熟悉又亲切的乡村,眼里噙满泪水。

他不禁又想起,5月4日,当村里20个村民接到阿克苏新捷能源有限公司的录用通知时,全村人兴奋的表情。

如则·买提吐尔逊看到,大爷们高兴得合不拢嘴,大娘们用头巾一角轻轻地擦拭着眼角幸福的眼泪,村里的乡亲叽叽喳喳说个不停。

如则·买提吐尔逊还记得,乡里一家拌面馆的老板,抑制不住激动的心情,做了一桌香喷喷的饭,免费请乡亲过来吃,共同分享这份喜悦。

如则·买提吐尔逊印象最深的是,自己快80岁的老父亲,当着所有人的面,高兴地抱着他流下了眼泪。

“党和政府把老百姓的就业放在第一位,让生活在沙漠里的你们成为工人,我真想打一馕坑热乎乎的馕,送给政府表达我的感激之情。”老父亲的话,直到现在还印在如则·买提吐尔逊的脑海中。如则·买提吐尔逊和玛穆丽莎汗·包尔汗收到录用通知后,卖了家里所有的家当——39只羊,14只鸡,流转了12亩红枣地。

这样做时,夫妻俩一开始心里还七上八下,有点不踏实,后来想通了,只有这样,才能彻底从土地里解放出来,追求更好的生活。

自治区第九次党代会提出,要坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫。力争“十三五”期间,新增城镇就业220万人以上、农村富余劳动力转移就业1300万人次以上,动态消除城镇零就业家庭。

今年4月,我区实施喀什和田地区三年10万人就业计划,通过国有企业就业一批、重点产业就业一批、兵团师(市)团就业一批、公益岗位就业一批、协作扶贫就业一批、非公企业就业一批,推动喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业。

按照计划,今年我区将完成喀什、和田地区3万名城乡富余劳动力转移就业。截至6月30日,已有近1.9万人实现了转移就业。截至8月23日,16家新疆国企和26家中央驻疆企业累计吸纳安置了10680名喀什和田两地转移就业人员,今年疆内国企吸纳喀什和田地区万余名城乡富余劳动力转移就业任务全面完成。


下一条:天山网:新疆170名高中生赴内地参加高校科学营活动

首页