媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

新华网:千里融情民族团结情谊深

2017-07-11  


盛夏七月,大漠腹地的民丰县安迪尔乡,瓜果飘香,热情似火。7月9日,自治区科协“民族团结一家亲”第12批40名结亲干部职工,长途跋涉1300余公里,来到大漠腹地安迪尔乡,通过与“访惠聚”驻村工作队联动,与当地老乡们开展了一场别开生面的结亲融情活动,受到亲戚和老乡们的热烈欢迎。

入户融情,我们是一家人

下午4点30分,前来看望亲人的大巴车缓缓地驶进村里,自治区科协2017年“访惠聚”驻村工作队的队员们、安迪尔乡的乡亲们挥着手迎接亲人们的到来。亲人们相互握手、拥抱、问候……用不太流利的“双语”和肢体语言传递着彼此的真情。

得知亲人要来,自治区科协办公室干部李雪的亲戚巴克·肉孜带着老婆、孩子,骑着电动三轮车早早地等候在村委会门口。来到亲戚家,茶几上早已准备好了丰盛的饭菜。一边品尝着香喷喷的烤肉,李雪一边用刚学会的几句维语同亲人进行简单的交流。这时,阿不都巴克·肉孜11岁的侄女、正在上小学5年级的古丽提娜拿着自己新画的画让她看。

“姐姐,你看我的画画得怎么样?”

“不错,拜客亚克西!”一边欣赏着古丽提娜的最新画作,李雪一边不住的称赞,并拿出早已准备好的一盒水彩笔送给了古丽提娜。

手握着梦寐以求的水彩笔,古丽提娜稚嫩的脸上露出了灿烂的笑容。原来,古丽提娜的父母(阿不都巴克·肉孜的亲弟弟、弟媳)今年到乌鲁木齐打工去了,由于要上学,父母就把古丽提娜留下来由伯伯照看。古丽提娜从小喜欢画画,但安迪尔乡距离县城遥远,交通不便,买东西很很不方便,难以买上合适的水彩笔。在古丽提娜心里,一直期盼着能有一盒属于自己的水彩笔。得知这一情况后,李雪向她承诺下次结亲时一定给她送一盒。今天,古丽提娜的梦想终于实现了。

听说自己的亲人要来,自治区科协调宣部干部刘寒冰的亲戚亚森·买色地克早已按捺不住内心的激动。他早早的来到村委会门口。刘寒冰刚一下车,就被亲戚热情地接到了家中。

亚森·买色地克一边给亲戚夹肉一边激动地说:“我和亲戚(刘寒冰)前年就认识了,那时候他在我们村里驻村,经常到我家看望,帮助我解决了很多实际困难,把我当作自家人,现在我们又结为了亲戚,我由衷地感到高兴。通过这几年的交往,我感到我的亲戚非常朴实、真诚、善良,我们虽然不是一家但胜似一家人!”

篮球友谊赛,拉近你我他

晚上9点,开西木库勒村科技文化广场上,欢声雷动,热闹非凡。自治区科协“民族团结一家亲”结亲干部职工,在看望走访了各自的亲人后,同亲戚和村里的老乡们共同上演了一场精彩的篮球友谊赛。数百名前来观看比赛的老乡们,顾不上白天在地里耕作的辛劳,把科技文化广场围得水泄不通。比赛精彩处,他们兴奋地摇旗呐喊,为双方代表队加油助威。

“能和亲戚们同场比赛,我感到太高兴了!他们不仅技术好,而且素质也很高,整场比赛我们相互学习,相互了解,感觉彼此间的距离更近了,也更亲了。希望这样丰富多彩的结亲活动能够经常举行,也衷心地祝愿民族团结之花永远盛开!”刚刚获得男子篮球胜利、手里拿着奖品的返乡大学生肖合热提·斯马义兴奋地说。

今年已经是第四次前来结亲的刘洋,是这次科协男子篮球队的队长。他说:“这次比赛虽然输了,但我感觉到也挺幸福的,因为我们收获了亲情,收获了友谊。老乡们在赛场上拼劲足,但对我们很友好。场下观看比赛的老乡们对我们也特别友好,即使是我们进球了,他们也报以热烈的掌声祝贺我们,感觉这就是我们的主场,我和队友们都很感动。”

“双语”竞赛,我们要相互学习

晚上10点整,刚刚举行完篮球友谊赛,紧接着,激动人心的安迪尔乡国语学习推进会暨自治区科协“民族团结一家亲”“双语”竞赛活动开始了。由科协机关组成的4支代表队和开西木库勒村村民组成的4支代表队共计80名选手同台进行了一场精彩的“双语”展示。

刚刚过完28岁生日的村民古丽罕·图尔荪,以前一点汉语基础都没有,今年自治区科协“访惠聚”工作队进驻后,向全村40岁以下的村民教授国语,她被分到了慢班,通过三个多月的培训,古丽罕·图尔荪掌握了一些简单的国语。在今天的“双语”竞赛活动中,她不仅答对了题,也获了奖,显得特别开心。她说:“今天能拿到‘双语’竞赛的奖,要感谢自治区科协‘访惠聚’工作队的老师们,感谢他们今年以来的辛勤付出,感谢他们用心教我们学‘双语’,使我的汉语水平有了明显进步。美中不足的是,今天有一句话我没能完整的翻译出来,说明我的‘双语’水平还有很多需要提高的地方。今后,我要继续努力,学好‘双语’。”

按照这次结亲活动计划,7月10日早晨8:30,在即将返回乌鲁木齐前,自治区科协结亲人员集体来到开西木库勒村科技文化广场,同村民一起参加了升国旗仪式,用国语唱《国歌》并进行了公民宣誓。

自治区党委关于开展“民族团结一家亲”活动重大部署以来,科协党组高度重视,先后组织干部职工开展了12批次结亲和民族团结联谊活动。为创新活动形式、丰富活动内容,党组书记李春阳和科协党组成员先后多次来到安迪尔乡调研,探索“民族团结一家亲”活动的模式,结亲形式也从最初简单到亲戚家走走、吃吃家常便饭、送点纪念品,到后面开展以“同吃一锅抓饭、同举行一场联谊会、同开一次座谈会、同参加一次升国旗仪式、同进行一次义务劳动、同开展科学普及去极端化宣讲、同学习国语”等为主题的“七同”活动,再到今天与驻村工作队联动开展以“入户融情、文化融情、国语竞赛融情、同唱国歌融情”为主题的“民族团结一家亲”篮球友谊赛、“双语”竞赛和升国旗活动,受到村民和科协干部职工的欢迎,在单位和村里掀起了学习“双语”的热潮,尤其是村民们的“双语”水平提高很快。目前,全村40岁以下的村民中60%以上都能用国语进行基本的交流,“民族团结一家亲”活动效果越来越好。

“今后,我们将根据实际情况,不断创新形式,推动‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设,更好地服务于社会稳定和长治久安总目标。”自治区科协党组成员、副主席,2017年自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡工作队总领队兼开西木库勒村工作队队长、村党总支第一书记谢国政说。

上一条:天山网:新疆170名高中生赴内地参加高校科学营活动
下一条:人民网:新疆各族科技工作者倡议:维护稳定 做科学普及的模范

首页