媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

人民网:新疆各族科技工作者庆祝首个“全国科技工作者日”

2017-06-05  


人民网乌鲁木齐5月27日电(韩婷 黄斯月)5月27日,首个“全国科技工作者日”新疆庆祝大会在昆仑宾馆举行,新疆各族科技工作者代表汇聚一堂,共同庆祝属于自己的第一个节日。

据悉,2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,发出向世界科技强国进军的号召。为纪念这一有着重大历史意义的事件,国务院2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。

长期以来,新疆各族科技工作者聚焦新疆经济社会发展的现实需求,取得了一件件喜人的科技成果。近年来,新疆共荣获国家科技进步奖41项,国家实验室实现零的突破,专利授权量由2009年的1866件累计增加到2015年的8761件,多个领域进入全国“领跑”性技术行列,科技进步对经济增长贡献率已达到50%。

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜希望,各族科技工作者要争做维护社会稳定和民族团结的排头兵;要争做破解创新发展科技难题的排头兵;要争做科学普及服务的排头兵;要争做践行科学精神和引领社会风尚的排头兵。

新疆医科大学基础医学院病理教研室主任、教授阿仙姑·哈斯木在庆祝大会上代表新疆科技工作者发言,她说:“回顾教学和科研创新之路,我从一名普通大学教师成长为一名医学博士、教授和博士生导师,感谢党组织的关心培养。今后我将继续开辟医学科学的未知领域,通过三尺讲台大力宣传科学知识,让更多的公众和学生知晓科学、摒弃愚昧,自觉抵制宗教极端思想的渗透,以自己的实际行动服务于全民科学素质的整体提升。”

“新疆各族科技工作者要继承和弘扬新疆老一辈科学家热爱边疆、奉献科技的优良传统,始终保持对科学事业的热爱,保持对科学真理的追求,始终坚守学术操守和道德理念,把学问和人格融为一体,以模范行动影响和带动全社会。同时,坚决抵制科学研究中的一些浮躁风气和不端行为,放得下浮名、耐得住寂寞,把论文写在大地上,把爱国之情、报国之志转化为投身科研的实际行动。”艾尔肯·吐尼亚孜说。

上一条:人民网:新疆各族科技工作者倡议:维护稳定 做科学普及的模范
下一条:亚心网:第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛新疆赛区决赛在新疆大学隆重举行

首页