媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

亚心网:第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛新疆赛区决赛在新疆大学隆重举行

2017-05-25  


亚心网讯 (记者 王建隆)青春新动能,挑战创未来。5月21日,由自治区团委、自治区科协、自治区教育厅、新疆社会科学院、自治区学联主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛新疆赛区决赛在新疆大学隆重举行。自治区团委党组书记赵川、新疆大学党委副书记葛国、新疆大学党委副书记柴林、新疆大学党委常委、纪委书记安峰、自治区科协科普活动中心副主任苏红、自治区教育厅高教处副处长库鲁·吐克鲁克、新疆社科院科研外事处副处长木合塔尔·阿不都如苏利等领导出席开幕式。

新疆大学党委副书记柴林代表新疆大学向全区参加挑战杯的师生表示欢迎。伊犁师范学院魏同成同学代表参赛同学发言,他表示,通过参加挑战杯竞赛,锻炼了克服困难和坚忍不拔的意志,科研创新能力、团队意识和协作精神、就业创业能力得到不断提升。新疆师范大学麦尔哈巴·肖开提代表指导老师发言。新疆社会科学院经济研究所副研究员白黎冬代表评审委员会发言。他表示:通过仔细审阅大家的作品,看到了新疆各族青年学生的创造创新潜力和当代新疆大学生朝气蓬勃、创新创优的风采,为他们感到骄傲和自豪并鼓励同学们继续刻苦钻研,精益求精,多到基层一线调研实习锻炼,了解情况,为基层解决实际困难。

开幕式最后,自治区团委党组书记赵川讲话并宣布第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛新疆赛区决赛正式开幕。

开幕式结束后,进入决赛的42件作品按哲学社科类、自然科学类、科技发明类在三个分会场进行现场答辩。

据悉,本届“挑战杯”科技竞赛自2017年3月筹备以来,自治区16所大中专院校共向自治区级竞赛组委会报送作品89件。自治区复赛期间,来自中国科学院新疆分院、自治区科协、新疆社会科学院等多个单位的专家组成评审委员会,对各高校递交的89件作品进行书面评审和逐个指导,最终42件作品进入自治区决赛。

在作品展示环节各与会领导和嘉宾共同观看了参赛作品展示。

当天下午,本次大赛作品分享会暨闭幕式在新疆大学图书馆二楼报告厅举行。自治区团委党组书记赵川、新疆社会科学院院长高建龙、自治区团委副书记杨骞、自治区科协副巡视员艾春根、新疆师范大学副校长薛徽、自治区科协科普活动中心副主任苏红、自治区教育厅高教处副处长李亮等领导出席了大会。

会上,新疆机械工程学会副秘书长李军、新疆师范大学发展规划处处长关明、新疆社会科学院经济研究所副研究员白黎冬代表所有评审专家分别对科技发明类、自然科学类、哲学社科类进行了作品点评,三位专家对此次所有参赛作品的学术性、科技性、创新性给予了充分的肯定,对新疆大学生学术科技创新能力提出更高的要求。

接着,新疆大学经济与管理学院李金叶老师代表指导老师发言,她表示,每一件参赛作品都离不开一个团队的精诚合作和辛勤付出,需要更多的青年教师热心投身于新疆大学生成长、成才的事业中去。作品分享交流环节中,来自新疆医科大学慕雅婷同学、新疆师范大学阿里木江·于山同学、伊犁师范学院魏同成同学分别进行了分享,他们纷纷表示,挑战杯这个平台让他们有机会以一名挑战者的姿态展现当代青年大学生的风采,希望更多的大学生参与到此类活动中来,努力学习,开拓创新,为新疆的社会稳定和长治久安贡献自己的青春力量。随后,自治区团委党组书记赵川同志为下一届“挑战杯”承办学校授旗,新疆师范大学副校长薛徽接旗并代表下一届“挑战杯”承办学校发言,他表示:新疆师范大学一定竭尽所能,为下一届挑战杯的成功举办提供优质的服务,为新疆美好的明天培育栋梁之才;最后自治区团委党组书记赵川同志致闭幕词。

经过一天激烈的角逐,共产生一等奖作品3件,二等奖作品6件,三等奖作品9件,优秀奖作品23件,8所大学获得优秀组织奖。

上一条:人民网:新疆各族科技工作者庆祝首个“全国科技工作者日”
下一条:人民网:新疆科协:民族团结一家亲 携手并肩净家园

首页