媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

新疆经济报:专家、学者为安迪尔甜瓜发展“支招”

2017-05-23  


亚心网讯 (记者张丽霞)两年间,安迪尔甜瓜的种植面积缩减了一半,从2015年的5000多亩到今年的2300亩,这种大幅缩减的速度让人触目惊心。

5月17日,在结束了由自治区科协组织的“百会万人下基层”活动后,中国甜瓜行业负责人、华中农业大学教授别之龙告诉记者,作为可以给农民带来直接经济效益的国家地理标志农产品——安迪尔甜瓜,如果再不采取轮作、灌根、处理种子等科学方法进行种植,安迪尔甜瓜有可能再次绝收,抢救安迪尔甜瓜刻不容缓。

安迪尔甜瓜是民丰县安迪尔乡的支柱产业,因纯天然、无污染、口感香甜脆爽,闻名疆内外,现已远销至广州、北京、上海等内地大市场。

据安迪尔乡党委书记丁伟介绍,自1998年开始种植至今,安迪尔甜瓜已有近30年历史,去年,因为枯萎病,安迪尔甜瓜几乎绝收,成为历史上最严重的一次灾害。

5月10日,由自治区科协组织的“百会万人下基层”活动来到安迪尔乡,13名农学专家以及来自中国农业大学、华中农业大学等高校的天山学者深入田间地头,为安迪尔甜瓜的发展“支招”。

“枯萎病的病菌在土里可以存活10年以上,要彻底防治它,必须土地轮作,当然,最好是每年在不同的地方种植。”别之龙说,除此之外,处理种子是防控甜瓜细菌性果腐病的关键,必须将甜瓜种子在甲醛溶液里,按照浓度为1:200的比例浸泡一小时,充分洗净晾晒后再播种。

据别之龙介绍,对于已经发现病虫害的甜瓜,农民可交替使用“可杀得3000”“加收米”“加瑞农”,在瓜苗长到1米前,每星期喷洒一次,连续喷洒三到四次,待甜瓜采摘完,对瓜地进行深翻、暴晒。

自治区科协副主席、自治区科协2017年“访惠聚”驻村工作队总领队谢国政告诉记者,此次“百会万人下基层”活动,是今年驻村以来,工作队第三次组织专家为安迪尔乡农牧民提供科技服务,后期,工作队还将发挥优势,组织学者、专家进一步为安迪尔甜瓜的生长提供技术指导。

    上一条:人民网:新疆科协:民族团结一家亲 携手并肩净家园
    下一条:新华社:生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年

    首页