通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步做好安全生产工作的通知

2017-08-18  


新科协办发〔2017〕21号

伊犁哈萨克自治州科协,各地州市、县市区科协:

为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府安全生产重要决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚守安全红线,坚持安全惠民,进一步加强全区科协系统安全生产工作,全力遏制各类生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。做好安全生产对保障自治区经济社会健康持续发展,维护社会稳定和长治久安具有重要意义。各地科协要充分认识安全生产严峻形势和安全监督管理工作的艰巨性和复杂性,切实把思想统一到以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标上来,统一到自治区党委的一系列决策部署上来。牢固树立安全生产“红线”意识,坚持以人为本、安全第一,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。积极落实最严格的安全生产责任,坚决采取强有力的措施,从根本上提高安全发展水平。

二、强化安全措施

一是严格落实责任。始终保持高度警惕,绷紧安全生产这根弦,按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步加强安全生产管控,成立相应机构,切实加强对安全生产工作的组织领导,迅速制定方案,立即动员部署,细化目标,明确任务,严格落实安全生产主体责任。

二是把控重点领域。针对科协系统所属的科普场馆、重大活动以及办公场所,认真组织开展安全生产检查,建立安全风险防控体系,及时发现和消除事故隐患,做到全覆盖,不留死角。要严格执行大型活动的审批报备制度,安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,加强安全保障措施,确保疏散通道畅通无阻、消防设备完好,严防火灾、踩踏等群死群伤事故的发生。严格落实“一级响应常态化”要求,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

三是加强应急处置。要建立完善应对各种突发事故和重大事件处置预案,遇有突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保在紧急情况下快速反应,及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。加强安全生产教育和演练,精心组织部署大检查活动,有效预防和杜绝各类潜在的安全隐患,做到防范于未然。

三、推动作风转变

各级科协组织要深刻领会自治区党委关于“干部作风是我们最大的敌人”这一重要论断,按照在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动的要求,坚持问题导向,从严从实抓好各个环节工作,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律,推动作风转变取得实效。进一步强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,向“思想麻痹、作风麻痹、措施棚架、松懈厌战、作风粗暴、失职渎职”等不实作风宣战,深入查找安全生产工作中的短板和薄弱环节,第一时间补齐短板、补上漏洞,坚决防患于未然,牢牢掌握安全生产工作主动权。

各地科协要高度重视,按照通知要求,迅速安排部署,积极联合消防、公安、安监等部门开展大自查,全面推动安全生产工作落实。有关落实情况于2017年8月25日前通过OA内网报自治区科协办公室。

 

 

                                                                                     自治区科协办公室

2017年8月18日                           

上一条:关于举办2017年自治区“大众创业、万众创新”培训班(第二期)的通知
下一条:新疆科技工作者之家网站建设及奖项申报系统开发中标公示

首页